Меню

Экономический рост

27.
Экономический рост
Экономический рост — результат взаимодействия экономических, политических, социальных и других явлений в обществе. Экономический рост — это такое развитие национального хозяйства, при котором увеличивается объем созданных за определенный период товаров и услуг.Основными целями экономического роста являются поддержание национальной безопасности и повышение материального благосостояния населения за счет увеличения среднедушевых доходов, улучшение качества и расширение ассортимента выпускаемых товаров, увеличение свободного времени, повышение эффективности распределения национального дохода, рост инвестиций в человеческий капитал, обеспечение безопасности условий труда и жизни людей, социальной защищенности безработных и нетрудоспособных.Факторами экономического роста называются те явления и процессы, которые влияют на его эффективность и качество. По способу воздействия на экономический рост различают прямые и косвенные факторы.
  1. Прямые факторы:
    • увеличение численности и качества трудовых ресурсов;
    • внедрение в производство результатов научно-технического прогресса;
    • повышение количества и качества вовлекаемых в оборот природных ресурсов;
    • рост предпринимательских способностей в обществе.
  2. Косвенные факторы:
    • снижение степени монополизации рынков;
    • снижение цен и налоговых ставок;
    • рост государственных расходов и расширение экспорта.
Экономический рост может осуществляться экстенсивным и интенсивным путями. Экстенсивный путь предполагает расширение масштабов производства (увеличение площади посевных площадей, строительство новых заводов и т.д.). Экономический рост в этом случае достигается благодаря увеличению количества вовлеченных в производство факторов производства на прежней технической основе. Интенсивный путь предполагает применение более эффективных средств производства, технологий и процессов (улучшение качества рабочей силы, применение в производство результатов НТР и т.д.). Это означает, что экономический рост достигается в результате улучшения использования факторов производства.Рост экономики не бывает постоянным и устойчивым. Экономическое развитие осуществляется в виде циклов — периодов подъема и спада, которые чередуются в течение нескольких лет. Экономические циклы существенно отличаются друг от друга по продолжительности и интенсивности, но все имеют одни и те же фазы.
  1. Пик — это верхняя фаза цикла. В экономике наблюдается полная занятость, и производство работает на полную мощность, доходы в обществе растут. В этой фазе цикла спрос превышает предложение, вызывая рост цен. Экономика находится в состоянии полной занятости ресурсов.
  2. Спад (кризис) — это период снижения темпов роста производства и продаж. Это приводит к уменьшению занятости и снижению суммарных доходов в обществе. Вместе с доходами падает спрос, а следовательно, и цена. Крупные предприятия приспосабливаются к новым условиям. Снижая издержки производства, они продолжают извлекать прибыль. Средние и малые предприятия зачастую терпят банкротство.
  3. Оживление. В этой фазе уровень производства повышается, производители получают новые заказы, обновляется оборудование, появляются дополнительные рабочие места. Это приводит к сокращению безработицы, небольшому повышению цен, расширению кредита.
  4. Подъем — возрастают инвестиционные и потребительские расходы, что способствует увеличению спроса и дополнительному росту производства.
Экономические циклы отличаются друг от друга по глубине и продолжительности. Наряду с периодическими циклами, получившими название коротких волн, вызванных отклонениями спроса от предложения, имеют место так называемые длинные волны периодичностью 40—60 лет, которые связаны со сменой поколений техники и технологии, внедрением достижений научно-технического прогресса (НТП).Различают следующие причины цикличного развития экономики:
  1. Внешние причины:
    • переход на инновационный путь развития — НТР (вызывает экономический рост);
    • политические события — войны, революции, смена правительства (вызывает экономический спад).
  2. Внутренние причины:
    • изменения в темпах НТП;
    • предпочтения и характер потребления;
    • мотивация труда.
Считается, что причины циклического развития экономики действуют не обособленно, а находятся во взаимной зависимости: внешние — вызывают первоначальный импульс, а внутренние — преобразуют их в колебания.