Меню

Эндокринная система

Эндокринная система регулирует все основные функции организма с помощью гормонов – биологически активных веществ, выделяемых специальными железами, переносимых кровью и воздействующих на удалённые клетки и органы (мишени).


Гормоны воздействуют на обмен веществ в клетке через мембранные рецепторы; гормоны белковой природы и катехоламины действуют на рецепторы на мембранах клеток, гормоны стероидной природы – на регуляцию генной активности в ядре, тиреоидные гормоны – на митохондрии. Железы внутренней секреции выделяют гормоны непосредственно во внутреннюю среду организма (тканевая жидкость и кровь) и не имеют протоков. Железы смешанной секреции выделяют гормоны во внутреннюю, а прочие секреты через протоки во внешнюю среду.

Важнейшей железой внутренней секреции является гипофиз – придаток промежуточного мозга, управляемый гипоталамусом с помощью специальных веществ (либеринов и статинов) и регулирующий деятельность других эндокринных желёз в организме (с помощью гормонов – тропинов), а так же процессы роста и развития. Гормоны гипофиза пептидной природы.

Передняя доля гипофизаАдренокортикотропин воздействует на надпочечники,тиреотропин управляет щитовидной железой, гонадотропин – половыми железами. Соматотропин (гормон роста) воздействует на делящиеся клетки, стимулируя рост. При недостатке гипофизарной функции в детстве приводит к карликовости, а избыток – к гигантизму. Через заднюю долю гипофиза в кровь поступают синтезированные в гипоталамусе окситоцин (стимулирует тонус гладкой мускулатуры и её сокращение при родах) и вазопрессин (антидиуретический гормон, стимулирует реабсорбцию воды в почках).

Щитовидная железа выделяет гормоны, содержащие йод (тироксинтрийодтиронин), регулирующие обмен веществ и теплопродукцию, дифференцировку клеток, процессы роста и развития. Она лежит перед щитовидным хрящом гортани. При её недостатке в детском возрасте развивается кретинизм (отставание в развитии), а у взрослых – микседема. При гиперфункции развивается базедова болезнь. При недостатке йода в пище, характерном для некоторых местностей, может развиваться эндемический зоб. Кроме того, щитовидная и паращитовидная железы выделяют гормоны-антагонисты, регулирующие уровень кальция в организме (тиреокальцитонин и паратгормон).

Поджелудочная железа – это железа смешанной секреции. Она выделяет пищеварительный сок в двенадцатиперстную кишку и гормоны пептидной природы, регулирующие уровень глюкозы в крови. При понижении уровня сахара в крови выделяется глюкагон, активизирующий распад гликогена в печени и выход глюкозы в кровь. При повышении уровня сахара выделяется инсулин, активизирующий поглощение тканями глюкозы и синтез гликогена в печени и мышцах. При недостаточной секреции инсулина развивается сахарный диабет, сопровождающийся увеличением концентрации глюкозы в крови, снижением потребления глюкозы клетками и выведением её с мочой.

Надпочечники – парные железы, лежащие на верхних полюсах почек. Они состоят из наружного (коркового) и внутреннего (мозгового) слоёв. Кора надпочечников выделяет стероидные гормоны, регулирующие обмен веществ. Глюкокортикоиды(кортизол) регулируют углеводный и жировой обмен, повышают уровень глюкозы в крови, обладают противовоспалительным и антиаллергическим действием. Минералкортикоиды (альдостерон) регулируют водно-солевой обмен, влияя на скорость реабсорбции различных ионов в почечных канальцах. При гипофункции надпочечников развивается бронзовая болезнь, при которой кожа желтеет, развиваются слабость и быстрая утомляемость. Надпочечники выделяют и половые гормоны (андрогены и эстрогены), стимулирующие функции половых желёз и развитие вторичных половых признаков.

Мозговое вещество выделяет гормоны-производные аминокислот – адреналин и норадреналин, гормоны стресса. Их действие направлено на обеспечение адаптационных реакций организма к повышенным нагрузкам и сходно с действием симпатической системы.

Половые железы (гонады) также являются железами смешанной секреции. Они выделяют во внешнюю среду половые продукты, а во внутреннюю – половые гормоны стероидной природы. Женские гонады (яичники) выделяют эстрогены (эстрадиол), синтезируемые эпителием фолликулов и стимулирующие овуляцию. На месте лопнувшего при овуляции фолликула формируется жёлтое тело (временная железа внутренней секреции), выделяющее прогестерон, подготавливающий эндометрий матки к имплантации зародыша и задерживающий созревание других фолликулов. Мужские гонады (семенники) выделяют андрогены(тестостерон), активизирующие сперматогенез. Все половые гормоны стимулируют в процессе роста организма развитие соответствующих вторичных половых признаков.

Нервная и эндокринная система образуют единую функциональную систему нейрогуморальной регуляции. Согласованное действие нервной и гуморальной систем хорошо заметно на примере управления движением крови в организме. Симпатические нервы учащают ритм и усиливают силу сокращений сердца, а также сужают просветы сосудов, что вызывает повышения давления в них, парасимпатические вызывают обратный эффект. Нервная регуляция осуществляется в ответ на импульсы от периферических баро- и хеморецепторов, расположенных в стенках крупных артерий. Адреналин, тироксин, глюкагон и ионы Са2+ стимулируют работу сердца (возрастают частота и сила сердечных сокращений). Ацетилхолин и ионы К+ вызывают противоположный эффект. Вазопрессин и серотонин оказывают сосудосуживающее действие. Адреналин вызывает сужение сосудов брюшной полости и кожи и расширение сосудов скелетных мышц, печени и мозга. Ацетилхолин обладает сосудорасширяющим свойством. Также снижение содержание кислорода в крови или повышение концентрации углекислого газа вызывает рефлекторное расширение сосудов.