Меню

Этапы антропогенеза

В антропогенезе выделяют три основных этапа.

  • Этап антропоидных предков человека (предгоминидная стадия) – высокоразвитые двуногие приматы, систематически пользовавшиеся в качестве орудий естественными предметами (палками, камнями, обломками костей животных). Предполагают, что 2–5 миллионов лет назад на планете существовало несколько видов обезьян, наиболее развитыми из которых были австралопитеки. Их останки впервые были обнаружены в 1924 году в Африке, позднее широкую известность получили находки Л. Лики (1960 г.) в Олдовайском ущелье, позволившие датировать обитание австралопитеков двумя с половиной миллионами лет назад. Австралопитеков отличало прямохождение, развитая кисть хватательного типа, близкое к человеческому развитие клыков, опорная стопа. Для нападения и защиты пользовались костями, палками, камнями. Завершает предгоминидную стади Человек умелый (Homo habilis). Останки людей этого вида были найдены Л. Лики (1969 г.) в танзанийском ущелье Олдовай. Объем их мозга приблизительно 1000 см3 с наличием в коре больших полушарий специфических полей, развитие которых связано с трудовыми функциями. Изготовлявшиеся ими каменного орудия характеризовались более или менее определённой формой.
  • Этап древнейших и древних людей (архантропов и палеоантропов). Первый из них был обнаружен в 1891 г. археологом Э. Дюбуа на острове Ява, и назван питекантропом. Останки были отнесены к периоду 1200–700 тыс. лет назад. Эти существа обладали хорошо развитым головным мозгом объемом около 900 см3, выраженным прямохождением. Питекантроп, синантроп, гейдельбергский человек объединены в один вид – Homo erectus (лат. – человек выпрямленный). Рядом с останками синантропов обнаружены разнообразные орудия труда, изготовленные из кварца, кварцита, кремниевой гальки, из оленьего рога и трубчатых костей. Предполагается, что синантропы употребляли мясо около 70 видов млекопитающих, поджаривая его на огне. Некоторые черепа животных оказались обработанными и напоминают сосуды. Достижением синантропов явилось систематическое использование огня для обогрева и приготовления пищи. Потомки архантропов – древние люди, палеоантропы (неандертальцы) – относятся к заключительному этапу второй стадии антропогенеза. У них больше черт сходства с современным человеком, головной мозг по объёму и строению почти не отличается от мозга современных людей. Орудия палеоантропов весьма разнообразны по форме и назначению. Характерно изготовление орудий из пластин, специально отщепляемых от каменного дисковидного ядрища (нуклеуса). Появляются примитивные искусственные жилища. Основа хозяйственной деятельности – коллективная охота, преимущественно на крупных животных. Неандертальцы и созданная ими культура (на стоянках обнаружены свидетельства заботы о престарелых, искусства и верований) явились, по мнению ряда антропологов, предшественниками современного человека и культур верхнего палеолита (позднего каменного века).
  • Этап неоантропов, период людей современного типа. По месту первой находки их назвали кроманьонцами (1868 год, пещера Кроманьон во Франции). Это были крупные люди высотой до 180 см, с объемом черепа до 1600 см3. Жили они примерно от 50 до 15 тысяч лет назад. По своему внешнему виду кроманьонцы отличались от неандертальцев: лоб прямой, вместо надглазного валика надбровные дуги, явно выраженный подбородочный выступ. Это уже облик современного человека. Они изготовляли разные орудия из камня, кости и рога, в том числе составные орудия. Как гласит теория антропогенеза, кроманьонец является последней ветвью в развитии человека, представителей которого мы можем наблюдать и по сей день.
Рис. 1. Эволюция человека

Основные концепции происхождения неоантропов.

  • Моноцентризм постулирует, что человек современного типа произошел в одной ограниченной точке земного шара от одной или нескольких групп палеоантропов. Прародиной человечества считается Северо-Восточная Африка: африканские обезьяны – понгиды – наиболее близки к человеку. Исследование генома митохондрий показало, что все современные люди являются потомками по женской линии одной женщины, жившей в Африке около 200 тыс. лет назад (теория «митохондриальной Евы»).
  • Полицентризм – согласно этой теории, неоантроп – современный человек – возник на разных концах континента Евразия путем параллельной эволюции нескольких групп древних людей (архантропов).

Расы – это крупные внутривидовые группировки в пределах современного человечества, которые различаются по ряду наследственно обусловленных признаков. Эти признаки могут иметь адаптивное значение. Изучением рас занимает специальный раздел антропологии – расоведение. Расы сформировались в эпоху позднего палеолита (30–40 тыс. лет назад); их дифференцировка продолжалась вплоть до неолита (10 тыс. лет назад). Происхождение рас связано с расселением человечества по всей Земле, и многие признаки рас носят однозначно адаптивный характер. Многие антропологи отрицают существование рас на основании того, что их различия зачастую носят лишь морфологический характер, хотя различия между расами есть и на биохимическом уровне (частоты групп крови, серповидно-клеточной анемии, способности усваивать молочный сахар). Разные авторы выделяют разное число больших рас:

  • двухрасовая система: евро-негроидная и монголоидная;
  • трёхрасовая: европеоидная, монголоидная (азиатско-американская) и негроидная (экваториальная, илинегро-австралоидная);
  • пятирасовая: европеоидная, негроидная, монголоидная, австралоидная, американская.

Различия между расами не могут и не должны служить основанием для социального расслоения вида. Их «неравенство» не имеет под собой никаких научных оснований и является преступной попыткой угнетения менее защищённых слоев населения.