42.
Этнические общности
- 1) национальный язык;2) национальные песни;3) танцы;4) сказки;5) историю народа;6) молитвы;7) жития святых и героев;8) хозяйство (труд);9) армию — «оплот Родины»;10) территорию.
- 1) стремление народов искоренить все элементы социальной несправедливости, ведущие к ограничениям их прав и возможностей развития в рамках бывших колониальных империй и некоторых современных государств;2) реакцию многих этносов на процессы, связанные с распространением современной технологической цивилизации, урбанизации, и так называемой массовой культуры, которые нивелируют условия жизни всех народов и ведут к утрате их национальной самобытности. В ответ на это многие народы еще активнее выступают за возрождение своей национальной культуры;3) желание народов самостоятельно использовать природные ресурсы, находящиеся на их территории и играющие роль в удовлетворении их жизненных потребностей.
- Существование наций. Национализм постулирует, что человечество законами природы поделено на фундаментальные единицы — автономные и самодостаточные нации, которые отличаются набором определенных объективных характеристик.
- Суверенное право нации на самоопределение. Национальные проекты могут осуществляться только в собственном государстве. Нация имеет право сформировать свое государство, которое должно включать в себя всех членов нации. Для каждой непрерывной территориально-административной единицы политические границы должны совпадать с культурно-этническими. Таким образом, нация обладает высшей (суверенной) властью над четко ограниченной территорией, в пределах которой проживает достаточно однородное население.
- Первичность нации в государствообразующем процессе. Нация является источником всей политической власти. Единственным легитимным типом правительства является национальное самоуправление. Каждый член нации имеет право непосредственно участвовать в политическом процессе. Тем самым национализм символически приравнивает народ к элите.
- Национальная самоидентификация. Национализм считает необходимой общность языка и культуры для всего населения в пределах единой административно-территориальной единицы. Люди отождествляют себя с нацией ради свобод и самореализации. С другой стороны, нация гарантирует членство и самоидентификацию даже тем, кто не чувствует себя частью никакой другой группы.
- Солидарность. Единообразие достигается за счет объединения людей на почве любви и братства, а не путем навязывания определенной культуры. Важно, чтобы члены нации ощущали узы солидарности и действовали не одинаково, а в унисон, соизмеряли свои усилия с устремлениями других.
- Нация как высшая ценность. Преданность индивида национальному государству превыше индивидуальных или других групповых интересов. Задача граждан — поддерживать легитимность своего государства. Укрепление национального государства является главным условием для всеобщей свободы и гармонии.
- Всеобщее образование. Люди, составляющие нацию, должны иметь доступ к образованию, которое необходимо для участия в жизни современного общества.
- Расизм — превосходство своей расы. Расы — это совокупности различных человеческих общностей, племен, народностей и наций, объединяемых наличием нескольких общих биологических черт. Принято выделять три основных расы:
- 1) европеоиды — люди с белой кожей;2) негроиды — люди с черной кожей;3) монголоиды — люди с желтоватой кожей и косым разрезом глаз.
- Апартеид — политика расовой изоляции отдельных групп населения. Применялась в США в отношении индейцев (резервации), в ЮАР в отношении местного черного населения.
- Антисемитизм — негативное отношение к еврейской нации. особенно ярко проявился во времена фашизма.
- Геноцид — истребление отдельных групп населения.
- Колониализм — господство «великих» держав над слабыми нациями.
- 1) нарушение прав той или иной нации;2) нарушение справедливости и равноправия в межнациональных отношениях.