Меню

Гидролиз солей. Среда водных растворов: кислая, нейтральная, щелочная

Слово «гидролиз» означает разложение водой («гидро» – вода, «лизис» – разложение).

Гидролизом соли называется взаимодействие ионов соли с водой, в результате которого образуются слабые электролиты.

Сущность гидролиза сводится к химическому взаимодействию катионов или анионов соли с гидроксид-ионами ОН или ионами водорода Н+ из молекулы воды. В результате этого взаимодействия образуется малодиссоциирующее соединение (слабый электролит). Химическое равновесие процесса диссоциации воды смещается вправо: Н2О  Н+ + ОН, в водном растворе соли появляется избыток свободных ионов Н+ или ОН, и индикатор регистрирует кислую или щелочную среду для раствора соли.

Любую соль можно представить как продукт взаимодействия кислоты с основанием. Например, соль NaClO образована слабой кислотой HClO и сильным основанием NaOH.

В зависимости от силы исходных кислоты и основания соли можно разделить на четыре типа.

Рис. 1. Примеры гидролиза различных типов солей
  • Соли, образованные сильным основанием и слабой кислотой (гидролиз идёт по аниону):

    KNO2 + HOH  KOH + HNO2,

    Сокращая, получим:

    Значит, при растворении соли в воде индикатор покажет щелочную среду, pH > 7.

    Степень протекания гидролиза увеличивается в ряду анионов:

    Ионы  и  подвергаются гидролизу в большей степени, чем  : для 0,1 M растворов на 5 %, 37 % и 58 % соответственно. Причина этого состоит в том, что сила соответствующих кислот в указанном ряду (азотистая – угольная по второй ступени – ортофосфорная по третьей ступени – сероводородная по второй ступени) убывает. Поэтому растворы солей Na2CO3, K3PO4 и BaS будут сильнощелочными.

  • Соли, образованные малорастворимым основным и амфотерным гидроксидом и катионом аммония  и сильной кислотой (гидролиз идёт по катиону):

    ZnCl2 + HOH  HCl + ZnOHCl,
    Zn2+ + 2Cl + HOH  H+ + Cl + ZnOH+ + Cl.

    Сокращая, получим:

    Zn2+ + HOH  H+ + ZnOH+.

    Значит, при растворении соли в воде индикатор покажет кислую среду, pH < 7.

    Степень гидролиза катионов увеличивается в ряду катионов:

  • Соли, образованные малорастворимым основным или амфотерным гидроксидом и слабой кислотой (гидролиз протекает и по катиону и по аниону):

    NH4CN + HOH  NH3∙H2O + HCN.

    при растворении в воде сохраняют нейтральную среду, pH ≈ 7. Степень гидролиза таких солей обычно велика.

  • Соли, образованные сильной кислотой и сильным основанием (обратимый гидролиз и по катиону и по аниону):

    NaCl + HOH  NaOH + HCl,
    Na+ + Cl + HOH  Na+ + OH + H+ + Cl,
    HOH  OH + H+,

    гидролизу не подвергаются, среда нейтральная, pH = 7.

Степень гидролиза зависит от:

  • природы соли;
  • концентрации раствора;
  • температуры.

Степень гидролиза соли может быть увеличена:

  • добавлением воды (уменьшением концентрации);
  • нагреванием раствора;
  • связыванием одного из продуктов гидролиза в труднорастворимое соединение или удалением одного из продуктов (например, при образовании газовой фазы).

Степень гидролиза соли может быть уменьшена:

  • повышением концентрации растворённого вещества;
  • охлаждением раствора;
  • добавлением в раствор одного из продуктов гидролиза (например, можно подкислить раствор, если в результате гидролиза образуется кислотная среда).
Рис. 2. Ступенчатый гидролиз

Гидролиз – процесс обратимый для многих солей. В состоянии равновесия только часть ионов соли гидролизуется. Количественно гидролиз характеризуется степенью гидролиза (h), выраженной в процентах.

Степень гидролиза равна отношению числа гидролизованных ионов солей к общему числу ионов:

h = n / N ∙ 100 %,

где n – число ионов соли, подвергшихся гидролизу; N – общее число ионов соли.