Меню

Гражданское право

83.
Гражданское право
Гражданское право — это отрасль права, регулирующая имущественные и личные неимущественные отношения.Кодифицированным нормативным правовым актом по гражданскому праву выступает Гражданский кодекс РФ (ГК).В качестве субъектов гражданских правоотношений выступают физические и юридические лица, а также государство как особый субъект права. Для совершения сделок и других юридических фактов субъекты должны обладать правоспособностью, дееспособностью и деликтоспособностью (см. тему 17).Физическое в гражданских правоотношениях должно быть индивидуализировано. Для этого, по гражданскому законодательству, достаточно двух признаков.
  1. Фамилия, имя, отчество — гражданин приобретает права и обязанности под своим именем. Использование чужого имени не допускается.
  2. Место жительства — это место, где лицо постоянно или преимущественно проживает. Для граждан до 14 лет или находящихся под опекой место жительства совпадает с местом жительства родителей или опекунов.
В соответствии со статьей 18 ГК граждане обладают равной правоспособностью.Содержание гражданской правоспособности составляют следующие права:
  • право иметь имущество на праве собственности;
  • право наследовать имущество;
  • право заниматься предпринимательской и иной, не запрещенной законом деятельностью;
  • право создавать юридические лица как самостоятельно, так и совместно с другими лицами;
  • право совершать любые, не запрещенные законом сделки;
  • право выбирать место жительства;
  • право иметь авторские права и т.д.
Граждане вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица, но только с момента регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.Гражданская правоспособность физического лица возникает с момента его рождения и существует до момента его смерти.Для участия в гражданских правоотношениях юридическое лицо также должно быть индивидуализировано. В индивидуализации юридического лица также выделяют два элемента.
  1. Наименование. Наименование юридического лица должно содержать указание на организационно-правовую форму юридического лица.
  2. Местонахождение. Местонахождение исполнительных органов юридического лица.
Признаки юридического лица:
  • организационная оформленность (наличие органов управления и структурных подразделений);
  • наличие обособленного имущества;
  • право совершать сделки от своего имени.
Дееспособность юридического лица возникает в момент создания юридического лица и прекращается при ликвидации.К объектам гражданских прав относятся:
    1) вещи и иное имущество, в том числе имущественные права (отношения собственности, права хозяйственного ведения, оперативного управления, купля-продажа, мена, причинение вреда);2) действия — работы и услуги, либо их результаты как вещественного, так и невещественного характера (услуги по хранению вещей, перевозки пассажиров, багажа, санаторно-курортные услуги, услуги турагентства, культурно-зрелищные услуги);3) нематериальные объекты товарного характера — результаты творческой деятельности, объекты «промышленных прав» в виде промышленных образцов, товарных знаков, фирменных наименований и т.д.;4) личные неимущественные блага — жизнь и здоровье, честь и достоинство, неприкосновенность частной жизни, деловая репутация.
Основными институтами гражданского права являются право собственности, обязательственное право и наследственное право.Право собственности понимается в двух смыслах:
    1) совокупность норм, регулирующих общественные отношения, связанные с принадлежностью материальных благ;2) возможность лица владеть, пользоваться и распоряжаться принадлежащим ему имуществом по своему усмотрению.
Правоотношение собственности может быть определено через характеристику его элементов. Выделяют три элемента правоотношения.
  1. Субъект — в качестве субъектов правоотношения собственности выступают:
    • собственник (управомоченная сторона) — им может быть любой субъект гражданского права;
    • обязанная сторона — все иные лица (их круг не ограничен).
  2. Содержание правоотношения собственности отражает юридически обеспеченные возможности собственника по использованию принадлежащего ему права собственности.Право собственности состоит из трех аспектов:
      1) владение — фактическое обладание вещью, возможность непосредственного воздействия на нее;2) пользование — извлечение полезных свойств вещи;3) распоряжение — определение юридической судьбы вещи (продажа).
  3. Объект правоотношения собственности — вещи и предметы материального мира.
Защита субъективного права собственности возможна с помощью трех видов исков.
    1) виндикационного иска — применяется, если нарушается полномочие владения;2) негаторного иска — применяется при нарушении полномочий распоряжения и владения;3) иска о признании права собственности — подлежит применению при нарушении всех трех полномочий.
Обязательственное право — это правоотношение, опосредующее товарное перемещение материальных благ, в котором одно лицо (должник) по требованию другого лица (кредитора) обязано совершить действия по предоставлению последнему определенных материальных благ.В качестве наиболее распространенных оснований возникновения обязательств выделяют следующие основания.
  1. Сделка — это действия гражданских и юридических лиц, направленные на возникновение, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей. Это наиболее распространенное основание для возникновения обязательств. К элементам сделки относятся воля, волеизъявление, мотивы и основания сделки. Закон придает особое значение воле — внутреннему желанию, намерению лица. Подволеизъявлением понимается воплощение воли в реальность. Мотив характеризует цели, с которыми субъект заключает сделку. Подоснованием сделки понимают намерения, от наличия которых зависит действительности сделки.
  2. Договор — это соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей (договор купли-продажи, договор на строительство, на аренду квартиры). Термин договор употребляется в трех различных смыслах:
      1) договор как определенный юридический факт, на основе которого возникают, изменяются или прекращаются правоотношения;2) договор как обязательство, которое возникает из него;3) договор как документ, в котором заключено соглашение сторон.
    Особенность договора проявляется в том, что в его рамках интерес одной из сторон может быть удовлетворен, если будет удовлетворен интерес другой стороны. Таким образом, существует взаимная заинтересованность в выполнении договора, что позволяет обеспечить порядок экономического оборота. Договор является разновидностью сделки, но не всякая сделка является договором (существуют односторонние сделки).