Лишайники – это особая группа организмов, возникших в результате симбиоза гриба – микобионта (обычно аскомицеты) и водоросли (зелёные и золотистые водоросли, а также цианобактерии) – фитобионта.
Тело лишайника представлено не разделённым на органы слоевищем, или талломом. По форме таллома различают накипные или корковые лишайники, листоватые и кустистые. Слоевище накипных лишайников наиболее примитивно, оно бывает зернистым, пористым или в виде корочек погруженных в субстрат или плотно прижатых к нему. Листоватые лишайники, имеющие вид более или менее рассечённых пластинок, имеют тело, разделённое на слои. Слоевище кустистых лишайников имеет вид кустиков, свисающих нитей или прямостоящих выростов, напоминающих рожки или воронки.
![]() |
Рис. 1. Типы лишайников |
Большинство лишайников состоят из образованной гифами плотной коры, в которой имеются необходимые для дыхания поры. Кора позволяет поглощать влагу из воздуха и защищает лишайник от переохлаждения или перегрева. Под корой гифы более рыхлые, между ними располагаются клетки водоросли. Обычно клетки фитобионта сконцентрированы по периферии – ближе к свету – образуя фотосинтезирующий слой. По анатомическому строению различают лишайники гомеомерные (в которых водоросли распределены более или менее равномерно по всему телу) и гетеромерные (водоросли находятся только под слоем коры). У некоторых лишайников обнаружены симбиотические бактерии, обеспечивающие им возможность фиксировать атмосферный азот.
Рис. 2. Строение лишайника |
Размножаются лишайники вегетативно, частями слоевища или почками, состоящими из клеток водорослей, плотно оплетённых гифами гриба. Гриб в лишайнике может размножаться независимо, образуя споры. Выросшие из споры гифы, чтобы не погибнуть, должны вступить в контакт с соответствующими фитобионтами и образовать лишайник.
Лишайники играют важную роль в природе, являясь продуцентами (фотоавтотрофами) – первопоселенцами и первичными почвообразователями (многие накипные лишайники выделяют лишайниковые кислоты, способствующие разрушению пород и разрыхлению поверхностного слоя). Ягель и некоторые другие лишайники поедают северные олени, косули и другие животные. Некоторые лишайники может использовать в пищу и человек. Лишайники очень чувствительны к загрязнению атмосферы, поэтому являются экологическими индикаторами чистоты воздуха. Некоторые используются в химической промышленности (для получения лакмуса).