Местоимение
- Личные местоимения (я, мы, ты, вы, он, она, оно, они).
- Возвратное местоимение (себя).
- Притяжательные местоимения (мой, твой, свой, наш, ваш, его, ее, их).
- Указательные местоимения (тот, этот, такой, таков, столько, сей, оный).
- Определительные местоимения (весь, всякий, сам, самый, любой, другой, иной, каждый).
- Вопросительно-относительные местоимения (кто, что, какой, чей, который, каков, сколько и др.). эти местоимения могут выполнять две функции: употребляться в качестве вопросительного слова в специальных вопросах и соединять части сложноподчинённого предложения (быть союзными словами).
- Отрицательные местоимения (никто, ничто, никакой, ничей, некого, нечего, нигде и др.).
- Неопределенные местоимения — местоимения, образованные от вопросительно-относительных с помощью приставок не-, кое- и постфиксов -то, -либо, -нибудь (некто, нечто, некий, некоторый, кто-нибудь, что-нибудь, кое-кто, кое-что, кое-где, кто-либо, какой-либо и др.).
- Приставка кое- и постфиксы -то, -либо, -нибудь пишутся в неопределённых местоимениях с черточкой (дефисом), например: кто-то, что-либо, кому-нибудь, кое-что и т.д. Если после частицы кое- стоит предлог, то частица, предлог и местоимение пишутся в три слова: кое в чём, кое с кем и т.д.
- У отрицательных местоимений частица не бывает только под ударением: некого, нечего, некем и т.д., частица ни — только без ударения:никого, ничего, никем и т.д.
- Частицы не и ни, входящие в состав отрицательных местоимений, при отсутствии предлогов пишутся слитно: никто, некем и т.д. Если же местоимение стоит с предлогом, то предлог ставится между частицей и местоимением и такое сочетание пишется в три слова, например: нечего — не от чего, никем — ни с кем и т. д.
- Следует различать словосочетания не кто иной, как; не что иное, как; никто иной; ничто иное.Сочетания не кто иной, как и не что иное, как употребляются в предложениях, где нет другого отрицания. Частица не в этих сочетаниях пишется отдельно, так как не входит в состав местоимения и после неё возможна перестановка слов (не кто иной как — не иной кто, как). Эти сочетания имеют значение частиц именно, только и потому не являются членами предложения, например: Это был не кто иной, как наш бочар Вавила. (Т.) (Ср.: Это был именно наш бочар Вавила).Сочетания никто иной и ничто иное употребляются в предложениях, где обычно уже есть отрицание; после них не бывает союза как, но впереди или позади может быть выражение с предлогом кроме. Частица ни в этих сочетаниях пишется слитно, так как входит в состав местоимения, поэтому в таких сочетаниях не может быть перестановки слов. Местоимения никто и ничто являются подлежащими или дополнениями в отрицательных предложениях, например: 1) Никто иной, кроме вас, этого не сделает; 2) Кроме музыки, ничто иное его незанимало; 3) Он ничем иным не интересуется.Вместо иной, иное во всех этих четырех сочетаниях может быть слово другой, другое; не кто другой, как; ничто другое и т.д.