Меню

Местоимение

Местоимение
Местоимение — самостоятельная часть речи, которая указывает на предметы, признаки, количества, но не называет их. В зависимости от того, на что именно указывают местоимения и какие дополнительные значения выражают, слова этой части речи делятся по значению на 8 разрядов.Разряды местоимений
  1. Личные местоимения (я, мы, ты, вы, он, она, оно, они).
  2. Возвратное местоимение (себя).
  3. Притяжательные местоимения (мой, твой, свой, наш, ваш, его, ее, их).
  4. Указательные местоимения (тот, этот, такой, таков, столько, сей, оный).
  5. Определительные местоимения (весь, всякий, сам, самый, любой, другой, иной, каждый).
  6. Вопросительно-относительные местоимения (кто, что, какой, чей, который, каков, сколько и др.). эти местоимения могут выполнять две функции: употребляться в качестве вопросительного слова в специальных вопросах и соединять части сложноподчинённого предложения (быть союзными словами).
  7. Отрицательные местоимения (никто, ничто, никакой, ничей, некого, нечего, нигде и др.).
  8. Неопределенные местоимения — местоимения, образованные от вопросительно-относительных с помощью приставок не-, кое- и постфиксов -то, -либо, -нибудь (некто, нечто, некий, некоторый, кто-нибудь, что-нибудь, кое-кто, кое-что, кое-где, кто-либо, какой-либо и др.).
Необходимо отметить явление омонимии местоимений с частицами и союзами. При выборе вариантов написания следует помнить, что союз — неизменяемая часть речи, и не может являться каким-либо членом предложения. Сравним:Сотруднику был выписан штраф за (что?) то, что он ничего не подготовил к предстоящей презентации (за то — местоимение с предлогом).Грибов в лесу не было и в помине, зато (=но) прогулка удалась. (зато — союз).Правописание неопределенных и отрицательных местоимений
  1. Приставка кое- и постфиксы -то, -либо, -нибудь пишутся в неопределённых местоимениях с черточкой (дефисом), например: кто-то, что-либо, кому-нибудь, кое-что и т.д. Если после частицы кое- стоит предлог, то частица, предлог и местоимение пишутся в три слова: кое в чём, кое с кем и т.д.
  2. У отрицательных местоимений частица не бывает только под ударением: некого, нечего, некем и т.д., частица ни — только без ударения:никого, ничего, никем и т.д.
  3. Частицы не и ни, входящие в состав отрицательных местоимений, при отсутствии предлогов пишутся слитно: никто, некем и т.д. Если же местоимение стоит с предлогом, то предлог ставится между частицей и местоимением и такое сочетание пишется в три слова, например: нечего — не от чего, никем — ни с кем и т. д.
  4. Следует различать словосочетания не кто иной, как; не что иное, как; никто иной; ничто иное.Сочетания не кто иной, как и не что иное, как употребляются в предложениях, где нет другого отрицания. Частица не в этих сочетаниях пишется отдельно, так как не входит в состав местоимения и после неё возможна перестановка слов (не кто иной как — не иной кто, как). Эти сочетания имеют значение частиц именно, только и потому не являются членами предложения, например: Это был не кто иной, как наш бочар Вавила. (Т.) (Ср.: Это был именно наш бочар Вавила).Сочетания никто иной и ничто иное употребляются в предложениях, где обычно уже есть отрицание; после них не бывает союза как, но впереди или позади может быть выражение с предлогом кроме. Частица ни в этих сочетаниях пишется слитно, так как входит в состав местоимения, поэтому в таких сочетаниях не может быть перестановки слов. Местоимения никто и ничто являются подлежащими или дополнениями в отрицательных предложениях, например: 1) Никто иной, кроме вас, этого не сделает; 2) Кроме музыки, ничто иное его незанимало; 3) Он ничем иным не интересуется.Вместо иной, иное во всех этих четырех сочетаниях может быть слово другой, другое; не кто другой, как; ничто другое и т.д.