Меню

Мировоззрение

19.
Мировоззрение
Мировоззрение в жизни человека играет активную и творческую роль. Человек через мировоззрение выражает смысл своей жизни, степень осознания себя и своей деятельности, определяет идеалы, осуществляет выбор тех или иных норм и методов поведения в обществе.Таким образом, мировоззрение — это обобщенная система взглядов человека на мир, на свое место в нем, понимание человеком смысла своей жизни и деятельности.Чтобы конкретизировать понятие «мировоззрения», необходимо рассмотреть его структуру. В структуре мировоззрения выделяются следующие компоненты:
  1. Познавательный компонент — совокупность знаний человека о мире и природе, накапливаемая им в процессе его существования.
  2. Ценностно-нормативный компонент — социальные ценности и социальные нормы. Отношение человека к миру и к самому себе формируется в определенной иерархии ценностей, на вершине которой располагаются абсолютные ценности, зафиксированные в тех или иных общественных идеалах. Следствием устойчивой, повторяющейся оценки человеком своих отношений с другими людьми являются социальные нормы, регулирующие повседневную жизнь человека.
  3. Эмоционально-волевой компонент — личные взгляды, убеждения и верования. Для того чтобы знания, ценности и нормы реализовывались в практических поступках и действиях, необходимо их превращение в личные взгляды, убеждения, верования, а также выработка определенной психологической установки на готовность действовать.
  4. Практический компонент — реальная готовность человека к определенному типу поведения в конкретных обстоятельствах.
Выделяют несколько уровней мировоззрения.:
  1. Обыденное мировоззрение — формируется стихийно и базируется на здравом смысле и повседневном опыте. Этот уровень мировоззрения называют жизненной философией.
  2. Теоретическое мировоззрение — формируется у человека избирательно, с учетом осознанных им собственных возможностей, задатков, способностей. В качестве примера теоретического уровня мировоззрения можно привести науку.
Различие этих уровней обусловлено тем, посредством каких методов они формируются, насколько полно представляют интересы человека. При этом обыденное и теоретическое мировоззрение тесно связаны между собой, но обыденное более мобильно и менее стабильно.Кроме уровней выделяют также типы мировоззрения.:
  1. Житейское — основано на жизненном опыте человека.
  2. Религиозное — в его основе лежит иррациональная вера в Бога.
  3. Научное — представляет научную картину мира, принципы взаимоотношения человека с естественной и искусственной средой.
В целом, мировоззрение отражает ценностное отношение субъекта к окружающему миру и к самому себе. Оно направлено на осознание, осмысление места, роли человека в окружающем мире.