Меню

Многообразие растений

Растения – царство эукариотических фототрофных одноклеточных, колониальных или многоклеточных организмов. Им присущ неограниченный рост. Облигатные аэробы. Клетки растений имеют клеточную стенку из целлюлозы, крупную вакуоль с клеточным соком и пластиды; запасной полисахарид – обычно крахмал. Тело низших растений представлено слоевищем, а высших – поделено на ткани и органы. Отделы растений выделяются на основании особенностей их жизненного цикла и строения.

В жизненном цикле растений обычно чередуются гаплоидная и диплоидная стадии. На гаплоидной стадии жизненного цикла у низших растений может происходить как бесполое (с образованием зооспор), так и половое (с образованием гамет) размножение; у высших растений гаметофит связан только с половым размножением (зачастую редуцируясь до микроскопических образований из нескольких клеток); при этом гаметы всегда образуются в ходе митотического деления. Диплоидная стадия (спорофит) размножается бесполым путём, образуя споры в ходе редукционного деления, мейоза; у семенных растений размножение спорами не происходит. И на гаплоидной, и на диплоидной стадии может присутствовать вегетативное размножение.

Рис. 1. Чередование поколений у высших растений
Низшие растения

К низшим растениям относятся все группы водорослей; водоросли – несистематическая группа, сложившаяся исторически и включающая прокариотические сине-зеленые водоросли (цианобактерии), ряд отделов одноклеточных водорослей (золотистыедиатомовые и др.), относящихся по систематике «пяти царств» Уиттекера к протистам, и многоклеточные водоросли. Водоросли – самые многочисленные и важные для биосферы фотосинтезирующие организмы; они встречаются повсюду: в морях и океанах, в пресных водоёмах, на влажной почве, на коре деревьев и на камнях. Одноклеточные водоросли могут двигаться, в том числе, и с помощью жгутиков. Многоклеточные могут прикрепляться к подводным предметам ризоидами– корнеобразными выростами. Наибольший интерес представляют отделы Зелёных, Бурых и Красных водорослей.