Меню

Неравенство и бедность

49.
Неравенство и бедность
Из всех видов социального неравенства главным является экономическое неравенство, приводящее к делению людей на богатых и бедных, имущих и неимущих, собственников и несобственников. Как правило, первые составляют меньшинство населения. Например, в современных США 1% населения владеют 50% богатства страны. Резкая социальная поляризация характеризует и современную Россию с небольшой кучкой олигархов, владеющих огромными материальными и финансовыми богатствами страны. Именно экономические различия, экономическое неравенство, в конечном счете, порождают и все другие виды социального неравенства: неравенство в получении образования, в пользовании коммунальными услугами, медицинской помощью, условиями отдыха, неравенство в организации и проведении избирательных кампаний и пр. Так социальное неравенство порождает свое неизбежное следствие — социальную несправедливость: лучше, обеспеченнее начинают жить не те, кто умнее, образованнее, талантливее, работоспособнее и т.д., а кто владеет экономическим богатством.Существует несколько способов измерения неравенства в обществе.
  1. Сравнение величин самого низкого и самого высокого доходов в стране (берется средний доход 10% наиболее богатых и средний доход 10% наиболее бедных). Эта величина не должна превышать 10 раз, а иначе будет повод для социальной напряженности.
  2. Анализ доли семейного дохода, затрачиваемого на питание (богатые тратят на еду 5—7% своего ежемесячного дохода, средний класс — 50%).