Меню

Нервная система

Общим свойством живых организмов является раздражимость – способность отвечать на внешние воздействия. За адекватный ответ на внешние сигналы и управление всеми функциями организма отвечают две взаимосвязанные системы управления –нервная и эндокринная. Работа нервной системы основана на рефлексах. Эндокринная система осуществляет гуморальную регуляцию работы внутренних органов и их систем.

Рис. 1. Нервная система

Нервная система управляет скелетной мускулатурой, обеспечивая согласованное движение организма, и регулирует работу всех органов и систем органов, обеспечивая функциональное единство всего организма. Также нервная система обеспечивает связь организма с внешней средой. Человек способен к абстрактному мышлению благодаря работе высшего отдела нервной системы – коре больших полушарий головного мозга.

Нервная система состоит из центрального и периферического отделов. Центральный отдел представлен спинным и головным мозгом. Здесь, в основном, сосредоточены тела нейронов, которые образуют серое вещество головного и спинного мозга. Белое вещество формируется из длинных отростков нейронов и их оболочек. Тела нейронов также могут находиться за пределами ЦНС вблизи внутренних органов или в их стенках, где образуют нервные узлы. Длинные отростки нервных клеток – аксоны – могут оставаться в пределах ЦНС или собираться в выходящие за её пределы пучки, именуемые нервами. Нервы ветвятся, образуя тонкие волокна, пронизывающие все органы. Периферический отдел и состоит из нервов и нервных узлов.

Спинной мозг заключен в канал позвоночного столба. Диаметр спинного мозга составляет примерно 1 см. На поперечном разрезе виден канал, заполненный спинномозговой жидкостью. В центре спинного мозга располагается серое вещество, снаружи – белое. Серое вещество формирует «бабочку» с передними и задними «крыльями» – рогами. Спинной мозг состоит из 31 сегмента. От сегментов отходят пары спинномозговых нервов, начинающихся каждая двумя корешками – передним и задним. Чувствительные нейроны лежат в задних корешках, через которые проходят и их отростки. В передних корешках располагаются отростки двигательных нейронов. Тела двигательных нейронов расположены в передних рогах спинного мозга, по их аксонам на мышцу передается нервный импульс. Вставочные нейроны располагаются в задних рогах и осуществляют связь между чувствительными и двигательными нейронами. На уровне спинного мозга осуществляются простейшие двигательные рефлексы.

Рис. 2. Головной мозг

Головной мозг расположен в полости черепа, имеет массу около 1,5 кг. Спинномозговой канал в головном мозге имеет расширения – желудочки мозга, заполненные ликвором. Выделяют пять отделов головного мозга.

Продолговатый мозг – продолжение спинного мозга. Через него осуществляется связь спинного и вышележащих отделов мозга. Серое вещество образует скопления – ядра. Здесь лежат центры важнейших врождённых рефлексов (сосательный, глотательный, слюноотделительный, рвотный, кашлевой и др.). Он управляет дыханием, работой сердца, тонусом сосудов, функциями пищеварительных желёз, здесь берут начало VI–ХII пары черепно-мозговых нервов.

Мозжечок и варолиев мост образуют задний мозгМозжечок имеет ядра серого вещества и кору, отвечает за координацию движений, регуляцию равновесия. Мост связывает соседние отделы, его ядра переключают двигательные сигналы идущие от коры больших полушарий в мозжечок. От моста отходит V пара черепно-мозговых нервов.

Средний мозг лежит выше заднего. Его центры производят первичную обработку зрительной и звуковой информации, осуществляют сложные ориентировочные рефлексы, управляют изменением позы. Средний мозг выполняет также проводниковую функцию.

Промежуточный мозг лежит над средним. В нём выделяют таламус – центр обработки всех видов чувствительности, кроме обонятельной, и гипоталамус – высший центр вегетативной нервной системы. Ядра промежуточного мозга связаны с системами памяти и эмоциями, осуществляют взаимосвязь нервной и эндокринной систем (через гипоталамо-гипофизарный комплекс).

Конечный мозг образован большими полушариями и мозолистым телом. Снаружи полушария покрыты корой серого вещества, имеющей борозды и извилины для увеличения суммарной площади.
Рис. 3. Зоны коры
Чувствительные зоны коры связаны с соответствующими анализаторами. Двигательная кора (лобные доли) управляет произвольными и условно рефлекторными движениями. Ассоциативная кора лежит между чувствительными и двигательными зонами, обеспечивая их взаимосвязь. Эти центры особенно важны для осуществления сложных поведенческих программ, мышления и речи.

Функционально нервную систему можно разделить на соматическую, связанную с анализаторами и управляющую работой скелетных мышц, и вегетативную (автономную), регулирующую деятельность внутренних органов. Центры вегетативной нервной системы расположены в спинном и продолговатом мозге и находятся под контролем гипоталамуса и коры больших полушарий. Вегетативная нервная система состоит из двух отделов – симпатического, обеспечивающего деятельность организма при высоких физических и эмоциональных нагрузках и стрессе, и парасимпатического, отвечающего за возобновление жизненно важных ресурсов, израсходованных при активной работе. Ядра симпатического отдела находятся в грудино-поясничных сегментах спинного мозга, а парасимпатической – в продолговатом и среднем мозгу и в крестцовых сегментах спинного мозга. Особенность вегетативной нервной системы состоит в том, что тела двигательных нейронов лежат за пределами центральной нервной системы в нервных сплетениях (ганглиях) на пути к органам (симпатические ганглии) или непосредственно в стенках внутренних органов (парасимпатические ганглии). Большинство органов имеют двойную иннервацию, при этом симпатический и парасимпатический отдел оказывают противоположное воздействие на функции органа, что обеспечивает быструю и точную регуляцию их деятельности (таблица 1).

Орган, параметрСимпатическое воздействиеПарасимпатическое воздействие
СердцеУвеличение частоты и силы сокращенийСнижение частоты и силы сокращений
Артериальное давлениеПовышениеСнижение
Сосуды мозга и скелетных мышцРасширениеНе воздействует
Сосуды кожи и кишечникаСужениеРасширение некоторых периферических сосудов
ЗрачокРасширениеСужение
БронхиРасширениеСужение
Кишечник и выделениеТорможение деятельностиАктивизация деятельности
Уровень глюкозы в кровиПовышение (расщепление гликогена)Снижение (поступление глюкозы в ткани)
Таблица 1. Действие вегетативной нервной системы на организм