Меню

Обоняние и вкус

Обоняние и вкус – системы восприятия химических сигналов, достаточно тесно взаимосвязанные на уровне восприятия (часть «вкусовых» ощущений на самом деле является результатом восприятия запахов).

Обонятельные рецепторы находятся в слизистой оболочке верхней части носовой полости, они воспринимают раздражение молекулами пахучих веществ, содержащихся во вдыхаемом воздухе. Известно несколько механизмов восприятия запахов: для одних запахов происходит узнавание молекулы пахучего вещества рецептором (механизм соответствия похож на взаимодействие фермента и его субстрата) – камфарный, гераниевый, древесный, цветочный и др. запахи; другие оказывают неспецифическое воздействие, растворяясь в покрывающей эпителий слизи (сероводород, аммиак). Импульсы от рецепторов по обонятельному нерву поступают в головной мозг; проводящие пути проходят через структуры лимбической системы, отвечающие за эмоции, потому большинство запахов имеет эмоциональную окраску (приятные/неприятные). Обонятельные рецепторы очень чувствительны и играют достаточно важную роль в жизни человека; неспособность воспринимать запахи (аносмия) обычно имеет генетическую природу.

Рис. 1. Обоняние

Рецепторы вкусового анализатора собраны во вкусовые почки, расположенные на эпителии сосочков языка. Восприятие вкуса происходит только для растворённых веществ. Разные участки языка воспринимают вкус по-разному: кончик наиболее чувствителен к сладкому, задняя часть – к горькому, боковые края – к кислому, боковые передние части – к соленому.

Рис. 2. Язык

Импульсы от рецепторов по нервным волокнам передаются в головной мозг. Вкус какого-либо продукта формируется в сочетании с его запахом, а также с его механическими и температурными свойствами. Обонятельная кора находится на внутренней поверхности лобной и височной долей, а вкусовая – на внутренней поверхности височной доли коры больших полушарий.

Осязание, или кожная чувствительность связана с работой кожного анализатора. В коже находятся болевыетемпературные(тепловые и холодовые) и тактильные (чувствительность к прикосновению и давлению) рецепторы. Болевых рецепторов в коже много, около 100 на см2. Болевые ощущения возникают при любом раздражении большой силы; они очень важны, так как сигнализируют об опасности для организма и вызывают проявление оборонительных рефлексов. К болевым ощущениям нет привыкания (адаптации), тогда как к температурным или механическим воздействиям адаптация рецепторов происходит быстро. Холодовые рецепторы расположены ближе к поверхности кожи, тепловые – в глубине дермы. Наибольшей чувствительностью обладает кожа губ и носа, наименьшей – кожа спины, живота, подошв ног. Больше всего рецепторов прикосновения и давления на подушечках пальцев, губах и кончике языка. Сигналы от рецепторов кожи поступают в спинной и головной мозг. Центральный отдел кожного анализатора находится в центральной извилине коры головного мозга.

Все анализаторы работают взаимосвязанно. Полная картина происходящего складывается у человека только при сопоставлении информации от различных органов чувств. Поток информации обеспечивает возможность высшей нервной деятельности.