Обоняние и вкус – системы восприятия химических сигналов, достаточно тесно взаимосвязанные на уровне восприятия (часть «вкусовых» ощущений на самом деле является результатом восприятия запахов).
Обонятельные рецепторы находятся в слизистой оболочке верхней части носовой полости, они воспринимают раздражение молекулами пахучих веществ, содержащихся во вдыхаемом воздухе. Известно несколько механизмов восприятия запахов: для одних запахов происходит узнавание молекулы пахучего вещества рецептором (механизм соответствия похож на взаимодействие фермента и его субстрата) – камфарный, гераниевый, древесный, цветочный и др. запахи; другие оказывают неспецифическое воздействие, растворяясь в покрывающей эпителий слизи (сероводород, аммиак). Импульсы от рецепторов по обонятельному нерву поступают в головной мозг; проводящие пути проходят через структуры лимбической системы, отвечающие за эмоции, потому большинство запахов имеет эмоциональную окраску (приятные/неприятные). Обонятельные рецепторы очень чувствительны и играют достаточно важную роль в жизни человека; неспособность воспринимать запахи (аносмия) обычно имеет генетическую природу.
Рис. 1. Обоняние |
Рецепторы вкусового анализатора собраны во вкусовые почки, расположенные на эпителии сосочков языка. Восприятие вкуса происходит только для растворённых веществ. Разные участки языка воспринимают вкус по-разному: кончик наиболее чувствителен к сладкому, задняя часть – к горькому, боковые края – к кислому, боковые передние части – к соленому.
Рис. 2. Язык |
Импульсы от рецепторов по нервным волокнам передаются в головной мозг. Вкус какого-либо продукта формируется в сочетании с его запахом, а также с его механическими и температурными свойствами. Обонятельная кора находится на внутренней поверхности лобной и височной долей, а вкусовая – на внутренней поверхности височной доли коры больших полушарий.
Осязание, или кожная чувствительность связана с работой кожного анализатора. В коже находятся болевые, температурные(тепловые и холодовые) и тактильные (чувствительность к прикосновению и давлению) рецепторы. Болевых рецепторов в коже много, около 100 на см2. Болевые ощущения возникают при любом раздражении большой силы; они очень важны, так как сигнализируют об опасности для организма и вызывают проявление оборонительных рефлексов. К болевым ощущениям нет привыкания (адаптации), тогда как к температурным или механическим воздействиям адаптация рецепторов происходит быстро. Холодовые рецепторы расположены ближе к поверхности кожи, тепловые – в глубине дермы. Наибольшей чувствительностью обладает кожа губ и носа, наименьшей – кожа спины, живота, подошв ног. Больше всего рецепторов прикосновения и давления на подушечках пальцев, губах и кончике языка. Сигналы от рецепторов кожи поступают в спинной и головной мозг. Центральный отдел кожного анализатора находится в центральной извилине коры головного мозга.
Все анализаторы работают взаимосвязанно. Полная картина происходящего складывается у человека только при сопоставлении информации от различных органов чувств. Поток информации обеспечивает возможность высшей нервной деятельности.