Меню

Обособление определений

Обособление определений
Обособление согласованных определенийСогласованные определения выражаются теми словами, которые согласуются с определяемым словом в роде, числе и падеже: Прозрачный лесодин чернеет (А. Пушкин). Определяемое слово лес согласуется с определением прозрачный в м. р., ед. ч., им. п.Запятая между определяемым словом и определением ставится в следующих случаях:
  1. Как правило, обособляются распространенные определения, выраженные причастием или прилагательным с зависимыми от них словами истоящие после определяемого существительного, например: Тополи, покрытые росой, наполняли воздух нежным ароматом (Ч.); Бледный свет, похожий на чуть разбавленную синькой воду, заливал восточную часть горизонта (Пауст.).
  2. Часто обособляются два и больше одиночных определения, стоящих после определяемого имени существительного, например: Настала ночь, лунная, ясная (Т.). Однако обособление двух нераспространенных определений обязательно только тогда, когда определяемому существительному предшествует еще одно определение, например: Мне очень обидно слышать эти россказни, грязные и лживые (М. Г.).
  3. Обособляется одиночное определение, стоящее после определяемого существительного, если оно имеет добавочное обстоятельственное значение (причины, времени, уступки, условия и др.), например: Молодому человеку, влюбленному, невозможно не проболтаться (Т.) (то есть «если он влюблен» или «когда он влюблен»).
  4. Распространенные или одиночные определения, стоящие непосредственно перед определяемым именем существительным, обособляются, если имеют добавочное обстоятельственное значение, например: Оглушенный ударом кулака, Буланин зашатался на месте, ничего не понимая (Купр.): «зашатался на месте» почему? — потому что был оглушён (обстоятельственное значение причины).
  5. Распространенное или одиночное определение обособляется, если оно оторвано от определяемого существительного другими членами предложения, независимо от того, находится ли определение впереди или после определяемого слова, например: Стрелы, пущенные в него, упали, жалкие, обратно на землю (М. Г.).
  6. Обособляется определение, относящееся к личному местоимению, независимо от степени распространенности и местоположения определения, например: Пораженный страхом, я иду за матушкой в спальню (П.).
Запятая между определяемым словом и определением не ставится в следующих случаях.
  1. Не обособляются распространенные определения, стоящие перед определяемым существительным и не имеющие добавочных обстоятельственных оттенков значения, например: За столом рылся в книгах приехавший недавно из станицы счетовод (Шол.).
  2. Причастия или прилагательные одиночные или с зависимыми словами, стоящие после неопределенного, определительного, указательного и притяжательного местоимений, не обособляются, так как образуют одно смысловое целое с местоимением, например: Ее большие глаза... искали в моих что-нибудь похожее на надежду (Л.).
  3. Не обособляются распространенные определения, если по смыслу они связаны не только с подлежащим, но и со сказуемым, входя в состав последнего, например: Луна взошла сильно багровая и хмурая, точно больная (Ч.) (важно не то, что луна взошла, а то, что «взошла багровая и хмурая»).
  4. Не обособляются определения при личном местоимении:
      а) если определение по смыслу тесно связано не только с подлежащим, но и со сказуемым, например: Он выходит из задних комнатуже окончательно расстроенный (Гонч.); До шалаша мы добежали промокшие насквозь (Пауст.);б) если определение стоит в форме винительного падежа, который может быть заменен творительным падежом, например: И потом он видел его лежащего на жесткой постели в доме бедного соседа (Л.). (ср.: видел его лежащим).
Обособление несогласованных определенийНесогласованные определения не согласуются с определяемым словом в роде, в числе, в падеже. Например, в словосочетании ваза из хрусталяглавное слово ваза женского рода, стоит в им. п. ед. ч.; слово хрусталя мужского рода, стоит в род. п., ед. ч. Определение и определяемое слово не согласуются в роде и падеже.Обычно обособляются подобные несогласованные определения, если относятся:
    а) к собственному имени, например: Из памяти не выходила Елизавета Киевна, с красными руками, в мужском платье, с жалкой улыбкой и кроткими глазами (А. Н. Т.);б) к личному местоимению, например: Я удивляюсь, что Вы, с вашей добротой, не чувствуете этого (Л. Т.).в) к названиям лиц по степени родства, по занимаемому положению, профессии и т. д., например: Вышла мать, в сиреневом платье, в кружевах, с длинной нитью жемчуга на шее (М.Г.).
Обособляются несогласованные определения и в том случае, если они образуют ряд однородных членов с предшествующими или последующимиобособленными согласованными определениями, например: Я увидел мужика, мокрого, в лохмотьях, с длинной бородой... (Т.).Обычно обособляются несогласованные определения, выраженные сравнительной степенью прилагательногоособенно если определяемому существительному предшествует согласованное определение, например: Короткая борода, немного темнее волос, слегка оттеняла губы и подбородок (А. К. Т.).Обособляются несогласованные определения, выраженные неопределенной формой глагола, перед которой можно без ущерба для смысла поставить слова, а именно, например: Я шел к вам с чистыми побуждениями, с единственным желанием — сделать добро (Ч.); Была еще последняя надежда — с наступлением ночи прорваться в степь (Фад.). Обособленное определение в подобных случаях находится в конце предложения и перед ним ставится тире.Приложения и их обособлениеПриложение — это определение, выраженное именем существительным, например: петух-драчун (петух какой? драчун), скворец-говорунец(скворец какой? говорунец).
  1. Одиночное приложение может присоединяться к определяемому слову посредством дефиса, если сливается ним в произношении в единое смысловое целое: 1) Птица-песня опять встрепенулась в груди и взмахнула орлиным крылом. (Сурк.) 2) Накануне в полк была прислана из походного клуба дивизии гармонь-двухрядка (Буб.).
  2. Одиночное приложение может отделяться запятой от определяемого слова, если относится к личному местоимению или стоит после имени собственного, обозначающего лицо: 1) Мы, артиллеристы, хлопотали возле орудий.(Л. Т.) 2) Красавица, она привлекала всеобщее внимание. 3) Рядом сидела девушка Вовнич, радист (Горб.).Обособленные одиночные приложения последнего рода следует отличать от указанных выше приложений, присоединяемых дефисом, обозначающих при названиях лиц их постоянный, как бы неотъемлемый признак: Агафья-ключница, Аверка-портной, Архип-кузнец, Дюма-отец, Дюма-сын.
  3. Распространенное приложение обособляется, когда относится к имени нарицательному или местоимению, а также если стоит после имени собственного: Не спит только кормщик, молчаливый северный старик (Пришв.).Когда распространенное приложение стоит впереди имени собственного, оно обособляется, если имеет дополнительный оттенок причинности (в этом случае его можно заменить оборотом со словом будучи): Театра злой законодатель, непостоянный обожатель очаровательных актрис, почетный гражданин кулис, Онегин полетел к театру (П.). Но: Я стал вглядываться и узнал моего старого знакомца Казбича(Л.).Примечание. Если имя собственное (распространенное и одиночное), стоящее после нарицательного, служит для уточнения, т.е. является приложением, оно обособляется: Остальные братья (а именно?), Мартын и Прохор, до мелочей схожи с Алексеем (Шол.).
  4. Распространенное приложение вместо запятой может отделяться на письме тире, если оно не только определяет слово, но и уточняет его содержание: На конец августа месяца было назначено интереснейшее спортивное соревнование (а именно?) — бег по пересечённой местности. Такие приложения обычно находятся в конце предложения.
  5. Обособляются приложения, присоединяемые союзами то есть, или (в значении «то есть»), словами даже, например, в особенности, по прозванию, по имени, в том числе и подобными, выступающими в роли союзов: 1) Отец показал мне деревянный ларь, то есть ящик, широкий вверху и узенький внизу (Акс.). 2) Многие с прошедшего бала на меня дуются, особенно драгунский капитан (Л.). 3) Отправился я со старостиным сыном и другим крестьянином, по имени Егор, на охоту. (Т.).
  6. Приложения, присоединяемые союзом как, выделяются запятыми, если имеют значение причинности; если же союз как равен по значению выражению «в качестве», то запятые не ставятся: 1) Как истинный художник, Пушкин не нуждался в выборе поэтических предметов для своих произведений, но для него все предметы были равно исполнены поэзии (Бел.). (т.е. будучи «истинным художником, Пушкин не нуждался в выборе поэтических предметов...»). Но: Полученный ответ рассматривается как согласие.