Меню

Осадки

Количество выпадающих осадков зависит от влажности воздуха, то есть содержания в нём водяного пара. Абсолютная влажность воздуха – количество водяного пара в граммах, содержащегося в 1 м3 воздуха. Количество выпадающих осадков зависит от абсолютного влагосодержания воздуха.

Географическое распространение осадков зависит от совокупного действия ряда условий: температуры, испарения, влажности воздуха, атмосферного давления, распределения суши и моря, господствующих ветров. Атмосферные осадки распределяются зонально. В экваториальной зоне выпадает наибольшее количество осадков – 1000–2000 мм и более, так как весь год высокие температуры и господствуют восходящие токи воздуха. В тропических широтах количество осадков уменьшается до 300–500 мм в результате преобладания высокого давления с нисходящими токами воздуха, нагревающимися при этом и удаляющимися от состояния насыщения. В умеренных широтах количество осадков увеличивается до 500–1000 мм, особенно на западных побережьях материков, так как там весь год преобладают западные ветры со стороны океанов. В приполярных районах осадков всего 100–200 мм ввиду малого содержания влаги в воздухе (из-за низких температур).

Максимум количества осадков приходится на предгорья Гималаев Черрапунджи – 12 660 мм/год. Минимальное количество осадков – в тропических пустынях: в Сахаре (Асуан) – 1 мм/год. Для характеристики обеспеченности территории влагой используется коэффициент увлажнения (К).

Коэффициент увлажнения – отношение годовой суммы осадков к испаряемости на этот же период К = О : И.

Испаряемость – количество влаги, которое может испариться с водной поверхности при данной температуре.

При К > 1 увлажнение избыточное (тундра, лесотундра, тайга, смешанный лес); К = 1 увлажнение достаточное (лесостепь); К < 1 увлажнение недостаточное (степи); К < 0,3 увлажнение скудное (полупустыни и пустыни).