Осуществляет функцию пищеварения – физической и химической обработки пищи для выделения и всасывания питательных веществ. Пищеварительная система состоит из желудочно-кишечного тракта (ЖКТ, или пищеварительного тракта) и желёз, выделяющих пищеварительные соки (растворы ферментов и вспомогательных веществ). В состав ЖКТ входят ротовая полость, глотка, пищевод, желудок, тонкий и толстый кишечник с анальным отверстием. Стенка ЖКТ состоит из трёх слоёв. Внутренний слой – эпителиальный (разные типы эпителия в зависимости от отдела ЖКТ), под ним располагается слизистая основа. Средний слой – мускульный, образованный преимущественно гладкой мускулатурой, расположенной в два (в большинстве отделов) или три (в желудке) слоя; он обеспечивает перистальтику и другие движения стенок пищеварительного тракта. В ротовой полости, верхней трети пищевода и в нижней части прямой кишки средний слой из поперечно-полосатой мускулатуры (и подчинен сознательному контролю). Наружный слой образован соединительной тканью с большим количеством кровеносных сосудов.
Рис. 1. Строение стенки кишечника |
В ротовой полости происходит смачивание, опробование, обеззараживание (лизоцим слюны), механическое измельчение пищи. Начинается расщепление крахмала амилазой слюны. Здесь могут всасываться вода, соли, глюкоза и некоторые другие вещества. Слюна выделяется тремя парами слюнных желёз и имеет слабощелочную реакцию. Измельчение пищи производитсязубами. У взрослого человека 32 зуба, сидящих в лунках челюстей. В каждой челюсти 4 резца, 2 клыка, 4 малых коренных (предкоренных) и 6 коренных зубов. Зубная формула человека (количество и порядок зубов для половины одной челюсти) 2123. У ребёнка сначала развивается 20 молочных зубов, не имеющих корней, зубная формула 2102.
Рис. 2. Строение зуба |
Рис. 3. Горло человека |
Рис. 4. Пищеварительная система |
Проглоченная пища проходит над гортанью, закрывающейся хрящом надгортанником, в пищевод и далее через сфинктер в желудок. Пищевод соединяет ротовую полость, находящуюся в голове с остальными органами пищеварения, лежащими в брюшной полости. Железы слизистой желудка выделяют сок (до 2,5 литров в сутки), содержащий соляную кислоту и ферменты. Кислая среда нужна для обеззараживания, активизации ферментов и денатурации белков. Основной фермент – пепсин, расщепляет белки, выделяется микроскопическими желудочными железами в стенках самого желудка (в неактивной форме – пепсиноген). Пища задерживается в желудке на 3–10 часов и порциями через сфинктер проходит в тонкий кишечник (общая длина около 5 метров). Передний отдел – двенадцатиперстная кишка, куда открываются протоки печени и поджелудочной железы. Реакция кишечного сока слабощелочная, там начинается процесс полного (до мономеров) расщепления макромолекул пищи. Поджелудочная железа выделяет панкреатический сок, содержащий ферменты, расщепляющие белки (трипсин, химотрипсин), углеводы (амилаза и мальтаза), жиры (липаза), нуклеиновые кислоты (также в форме проферментов, активируемых уже в полости кишечника). Печень выделяет желчь, скапливающуюся в желчном пузыре и оттуда поступающую в кишку. Желчь активирует ферменты и эмульгирует жиры. Кроме того, с желчью выделяются из организма конечные продукты переработки гема – желчные пигменты (билирубин и биливердин). Печень, кроме секреторной и выделительной функции, принимает участие в терморегуляции, выполняет барьерную функцию (весь кровоток от кишечника проходит через печень), участвует в кроветворении и других обменных процессах в организме. В следующих отделах тонкого кишечника сок выделяется мелкими железами слизистой стенок пищеварительного тракта. Там происходит окончательное расщепление всех биополимеров и всасывание питательных веществ. Для увеличения поверхности слизистая оболочка кишечника образует ворсинки. Внутри ворсинок проходят кровеносные сосуды, куда всасываются углеводы, аминокислоты и некоторые другие вещества, и лимфатические капилляры, в которые поступают жиры (в клетках кишечника из глицерина и жирных кислот, всосавшихся из полости ЖКТ, опять синтезируются жиры, которые и транспортируются по организму). Из тонкого кишечника пища проходит через сфинктер втолстый кишечник. Он состоит из слепой, ободочной и прямой кишки (общая длина 1,5–2 метра). Отросток слепой кишки –аппендикс – лимфоидный орган. Толстый кишечник имеет складчатую поверхность. В нём происходит всасывание воды и минеральных веществ и витаминов, выделяемых бактериями-симбионтами. Бактерии кишечной флоры (кишечная палочка, лактобактерии и др.) расщепляют клетчатку и подавляют развитие патогенных микроорганизмов. В прямой кишке происходит обезвоживание непереваренных остатков и формирование каловых масс, которые периодически удаляются через сфинктеры анального отверстия. Процессы пищеварения, перистальтика, выделение пищеварительных соков регулируются рефлекторно (условно- и безусловно-рефлекторно), с участием вегетативной нервной системы, и гуморально.