Меню

Пищеварительная система

Осуществляет функцию пищеварения – физической и химической обработки пищи для выделения и всасывания питательных веществ. Пищеварительная система состоит из желудочно-кишечного тракта (ЖКТ, или пищеварительного тракта) и желёз, выделяющих пищеварительные соки (растворы ферментов и вспомогательных веществ). В состав ЖКТ входят ротовая полость, глотка, пищевод, желудок, тонкий и толстый кишечник с анальным отверстием. Стенка ЖКТ состоит из трёх слоёв. Внутренний слой – эпителиальный (разные типы эпителия в зависимости от отдела ЖКТ), под ним располагается слизистая основа. Средний слой – мускульный, образованный преимущественно гладкой мускулатурой, расположенной в два (в большинстве отделов) или три (в желудке) слоя; он обеспечивает перистальтику и другие движения стенок пищеварительного тракта. В ротовой полости, верхней трети пищевода и в нижней части прямой кишки средний слой из поперечно-полосатой мускулатуры (и подчинен сознательному контролю). Наружный слой образован соединительной тканью с большим количеством кровеносных сосудов.

Рис. 1. Строение стенки кишечника

В ротовой полости происходит смачивание, опробование, обеззараживание (лизоцим слюны), механическое измельчение пищи. Начинается расщепление крахмала амилазой слюны. Здесь могут всасываться вода, соли, глюкоза и некоторые другие вещества. Слюна выделяется тремя парами слюнных желёз и имеет слабощелочную реакцию. Измельчение пищи производитсязубами. У взрослого человека 32 зуба, сидящих в лунках челюстей. В каждой челюсти 4 резца, 2 клыка, 4 малых коренных (предкоренных) и 6 коренных зубов. Зубная формула человека (количество и порядок зубов для половины одной челюсти) 2123. У ребёнка сначала развивается 20 молочных зубов, не имеющих корней, зубная формула 2102.

Рис. 2. Строение зуба
Рис. 3. Горло человека
Рис. 4. Пищеварительная система

Проглоченная пища проходит над гортанью, закрывающейся хрящом надгортанником, в пищевод и далее через сфинктер в желудок. Пищевод соединяет ротовую полость, находящуюся в голове с остальными органами пищеварения, лежащими в брюшной полости. Железы слизистой желудка выделяют сок (до 2,5 литров в сутки), содержащий соляную кислоту и ферменты. Кислая среда нужна для обеззараживания, активизации ферментов и денатурации белков. Основной фермент – пепсин, расщепляет белки, выделяется микроскопическими желудочными железами в стенках самого желудка (в неактивной форме – пепсиноген). Пища задерживается в желудке на 3–10 часов и порциями через сфинктер проходит в тонкий кишечник (общая длина около 5 метров). Передний отдел – двенадцатиперстная кишка, куда открываются протоки печени и поджелудочной железы. Реакция кишечного сока слабощелочная, там начинается процесс полного (до мономеров) расщепления макромолекул пищи. Поджелудочная железа выделяет панкреатический сок, содержащий ферменты, расщепляющие белки (трипсин, химотрипсин), углеводы (амилаза и мальтаза), жиры (липаза), нуклеиновые кислоты (также в форме проферментов, активируемых уже в полости кишечника). Печень выделяет желчь, скапливающуюся в желчном пузыре и оттуда поступающую в кишку. Желчь активирует ферменты и эмульгирует жиры. Кроме того, с желчью выделяются из организма конечные продукты переработки гема – желчные пигменты (билирубин и биливердин). Печень, кроме секреторной и выделительной функции, принимает участие в терморегуляции, выполняет барьерную функцию (весь кровоток от кишечника проходит через печень), участвует в кроветворении и других обменных процессах в организме. В следующих отделах тонкого кишечника сок выделяется мелкими железами слизистой стенок пищеварительного тракта. Там происходит окончательное расщепление всех биополимеров и всасывание питательных веществ. Для увеличения поверхности слизистая оболочка кишечника образует ворсинки. Внутри ворсинок проходят кровеносные сосуды, куда всасываются углеводы, аминокислоты и некоторые другие вещества, и лимфатические капилляры, в которые поступают жиры (в клетках кишечника из глицерина и жирных кислот, всосавшихся из полости ЖКТ, опять синтезируются жиры, которые и транспортируются по организму). Из тонкого кишечника пища проходит через сфинктер втолстый кишечник. Он состоит из слепойободочной и прямой кишки (общая длина 1,5–2 метра). Отросток слепой кишки –аппендикс – лимфоидный орган. Толстый кишечник имеет складчатую поверхность. В нём происходит всасывание воды и минеральных веществ и витаминов, выделяемых бактериями-симбионтами. Бактерии кишечной флоры (кишечная палочка, лактобактерии и др.) расщепляют клетчатку и подавляют развитие патогенных микроорганизмов. В прямой кишке происходит обезвоживание непереваренных остатков и формирование каловых масс, которые периодически удаляются через сфинктеры анального отверстия. Процессы пищеварения, перистальтика, выделение пищеварительных соков регулируются рефлекторно (условно- и безусловно-рефлекторно), с участием вегетативной нервной системы, и гуморально.