Меню

Политическая система

56.
Политическая система
Сложность и многообразие современного общества делает необходимым рассмотрением его как «большой системы» . Анализируя общество с этих позиций, можно условно разделить его на четыре относительно самостоятельные подсистемы: экономическую, политическую, социальную, духовную. Каждая из них выполняет определенные функции, внося свой вклад в развитие человеческого социума.Какое место и роль отводится в этом процессе политической системе?В самом общем виде политическую систему можно представить как социальный механизм, посредством которого осуществляется власть.В современных условиях среди обществоведов сложилось устойчивое мнение о том, что политическая система представляет собой взаимосвязанный целостный комплекс политической организации, а также возникающих в процессе ее функционирования политических отношений, политического сознания и культуры, политических и правовых норм, посредством которых осуществляется политическое руководство и управление всеми процессами развития общества.Итак, рассмотрим основные структурные компоненты политической системы.
  1. Политическая организация. Выполняя объединяющую роль, она закрепляет существующие в обществе политические отношения, формирует политическое сознание и культуру, вырабатывает политические и правовые нормы. Являясь институциональной основой политической системы, политическая организация скрепляет ее в целостный социальный организм, придает необходимую устойчивость, определяет целенаправленность функционирования и развития. Основными элементами политической организации являются государство, политические партии, общественные организации.
  2. Политические отношения, представляющие собой отношения между классами, социальными группами, нациями и народностями, политическими институтами, между обществом, коллективом и личностью, между государством и гражданами по поводу власти, в связи с выработкой и осуществлением политики.
  3. Политическое сознание и культура появляется в результате осознания представителями тех или иных классов, социальных групп, наций и народностей своих экономических интересов и, складывающихся на их основе, общественных отношений, которые объективно наполняются политическим содержанием. Возникая на базе политических отношений, политические сознание и культура, в свою очередь, оказывают постоянное влияние на их формирование и развитие как непосредственно, так и через призму деятельности политической организации общества.
  4. Политические и правовые нормы. Под ними следует понимать совокупность государственных директив, нормативных актов и уставных норм, документов политических партий, а также политические традиции и принципы, определяющие деятельность субъектов и объектов власти и управления.
Дальнейшее рассмотрение политической системы требует ее классификации по ряду оснований.Согласно марксистскому подходу, политические системы классифицируются в зависимости от общественно-экономической формации. Здесь выделяются политические системы рабовладельческого, феодального, капиталистического и социалистического типов.Если за основу классификации берется форма государственного правления, то выделяют два основных типа:
    1) политические системы монархического типа (абсолютно монархической или конституционно монархической разновидностей);2) политические системы республиканского типа (парламентские и президентские).
В зависимости от преобладающей в той или иной стране партийной системы можно выделить:
    1) однопартийные политические системы;2) двухпартийные политические системы;3) многопартийные политические системы.
Широкое распространение получила классификация политических систем в зависимости от сформировавшейся в стране политической культуры и менталитета населения. При таком подходе принято выделять следующие типы политических систем.
  1. Политические системы англо-американского типа. Они характеризуются повышенным вниманием к проблеме индивидуальной свободы личности и обеспечению прав человека. Отношения органов государственной власти и граждан строятся на основе достигнутого в обществе консенсуса и носят взаимовыгодный характер. Сама власть разделена на законодательную, исполнительную и судебную и реализует свои полномочия под контролем гражданского общества.
  2. Континентально-европейские политические системы. Они во многом схожи с англо-американскими системами, но в большей степени, чем они тяготеют к консерватизму, бережно хранят и соблюдают политические традиции и исторически сложившиеся формы политической деятельности. Наиболее показательны, в этом смысле, политические системы Франции, Германии и Италии.
  3. Политические системы до индустриального и частично индустриального типа. Они преобладают в странах третьего мира и характеризуются авторитарным характером власти, высоким уровнем насилия и пренебрежением органов власти к правам человека.
  4. Политические системы тоталитарного типа. Они могут иметь место в странах с различным уровнем развития. Главное, что их объединяет — это характер власти. Как правило, она сосредоточена в руках одного субъекта политической деятельности, как правило, политической партии. Данный субъект подчиняет себе все общество посредством установления полного контроля над государственным аппаратом (принцип разделения властей превращается в чистую формальность), подчинения себе средств массовой информации и последующего огосударствления всей общественной жизни.
Подводя итог рассмотрению сущности политических систем, хотелось бы отметить, что свое предназначение они реализуют в процессе своего функционирования, то есть выполнения возложенных на данную систему функций. Рассмотрению данного вопроса будет посвящен следующий вопрос.