63.
Политические партии
- Главной целью деятельности политической партии является завоевание власти. В этом главное отличие партий от общественно-политических организаций, групп давления и т. п.
- Долговременность деятельности организации. Как правило, политическая партия создается для реализации долгосрочных программ, а не для проведения разовых кампаний.
- Наличие широко разветвленной структуры партии, включающей в себя не только центральные руководящие органы, но и широкую сеть местных организаций.
- Постоянный поиск поддержки со стороны народа, стремление к расширению своей социальной базы.
- 1) систему руководящих органов, которая объединяет политических лидеров и активистов, представителей партии в государственных структурах и т.д.;2) официальную партийную организацию, состоящую из партийного аппарата (партийной бюрократии) и рядовых членов партии;3) сторонников партии, которые отождествляют себя с ней и систематически поддерживают ее на выборах.
- Первой и основной функцией партии, вытекающей из самой ее сущности, является борьба за власть и последующее ее использование.
- Реализации первой функции предшествует выявление, формулирование и обоснование интересов определенных социальных групп населения, на которые опирается данная партия.
- Выявленные и изученные интересы являются основой для разработки партийной идеологии, ведения пропаганды и формирования общественного мнения.
- Функцией партии является также интеграция и активизация деятельности населения, его политическое воспитание.
- Особое место среди функций партии занимает подготовка и выдвижение кадров для партии и государственных структур, в которых они будут представлять интересы партии.
- 1) с фиксированным членством ;2) со свободным членством .
- 1) социал-демократические и социалистические партии (СДРП Швеции, Лейбористская партия Великобритании и т д.);2) коммунистические партии (Коммунистическая партия Китая, КПРФ и т.д.);3) либеральные партии (Либерально-демократическая партия Японии, «Правое дело» и т.д.);4) консервативные партии (Консервативная партия Великобритании);5) клерикальные или конфессиональные партии (многочисленные партии христианской или исламской ориентации);6) монархические партии;7) националистические партии;8) фашистские и неофашистские партии.
- формирование общественного мнения;
- политическое образование и воспитание граждан;
- выражение мнений граждан по любым вопросам общественной жизни, доведение этих мнений до сведения широкой общественности и органов государственной власти;
- выдвижение кандидатов (списков кандидатов) на выборах Президента РФ, депутатов Государственной Думы, в законодательные (представительные) органы государственной власти субъектов РФ, выборных должностных лиц и в представительные органы муниципальных образований;
- участие в работе избранных органов государственной власти и органов муниципальных образований.