Меню

Политический процесс

65.
Политический процесс
Политический процесс — это:
    1) цепь политических событий и состояний, которые изменяются в результате взаимодействия конкретных субъектов политики;2) совокупность действий субъектов политики, направленных на осуществление своих ролей и функций в рамках политической системы, на реализацию ими собственных интересов и целей;3) совокупная деятельность всех субъектов политических отношений, связанная с формированием, изменением, преобразованием и функционированием политической системы.
При всех различиях теоретической интерпретации политического процесса считается общепризнанным, что он отображает реальное взаимодействие субъектов политики, сложившееся не в соответствии с намерениями лидеров или программами партий, а в результате действия самых разнообразных внешних и внутренних факторов. Иначе говоря, политический процесс показывает, как индивиды, группы, институты власти со всеми своими стереотипами, целями, предрассудками взаимодействуют друг с другом и государством, реализуя свои специфические роли и функции.Политический процесс раскрывает как поверхностные, так и глубинные изменения политической системы, характеризует ее переход от одного состояния к другому. При этом важнейшим значением для политического процесса обладает продолжительность или краткосрочность временных периодов данных изменений в формах отправления власти, соотношения сил, способах принятия решений и т.д. Политический процесс раскрывает движение, динамику, эволюцию политической системы, изменение ее состояний во времени и пространстве.Структура политического процесса:
    1) субъекты процесса, действующее начало;2) объект, цель процесса (решение политической проблемы);3) средства, методы, ресурсы.
В качестве средств могут выступать материальные и технические ресурсы, информация, знание и т.д. Несогласованность всех элементов политического процесса (субъектов, объектов, целей, средств, методов и ресурсов исполнителей) приводит к непредсказуемым результатам (процессы перестройки, создание СНГ и др.).Политический процесс невозможно понять, если рассматривать лишь то, как принимаются решения. Ведь политика — это не только принятие каких-либо решений в отдельных областях, здесь важны и виды, типы решений. Начать с того, например, что всегда есть «решение о необходимости принять решение», то есть понимание того, что в какой-то области есть проблемы и их нужно решать, ощущение того, что «надо что-то делать». Затем процесс идет дальше — к вопросам о том, что именно должно быть сделано, как это должно быть сделано и когда. Но дело этим не ограничивается. Даже после того как «все сделано», и все решения проведены в жизнь, возникают новые проблемы, и требуются новые решения. Возникают вопросы, соответствуют ли полученные результаты первоначальным намерениям и как все это можно улучшить в будущем.Политический процесс, следовательно, можно разбить на четыре стадии:
    1) инициирование политики (представление интересов, требований властным структурам);2) формирование политики (принятие политических решений);3) реализация политики, политических решений;4) оценка политики.
Классифицируют политические процессы по следующим критериям.
  1. По сфере действия:
    • внешнеполитические;
    • внутриполитические.
  2. По длительности:
    • долговременные (формирование государств, переход от одной политической системы к другой);
    • кратковременные.
  3. По степени открытости:
    • открытый;
    • скрытый (теневой).
  4. По характеру общественных перемен:
    • избирательный процесс;
    • революция и контрреволюция;
    • реформа;
    • восстания и мятежи;
    • политическая кампания;
    • прямые действия.