69.
Политическое лидерство
- Подход с позиции личных качеств ( личностная теория лидерства, также известная под названием «теория великих людей»). Лидерство суть функция личности, наделенной определенными чертами.
- Поведенческий подход к лидерству, т.е. эффективность лидерства определяется его манерой поведения по отношению к «ведомым». На основе этого подхода разработана классификация стилей лидерства:
- 1) авторитарный (централизация полномочий и «командование всем и вся»);2) демократический (децентрализация полномочий и привлечение «массы» к процессу принятия решений);3) либерально-попустительский (минимальное участие лидера в организации и контроле работы группы).
- Ситуационный подход, в рамках которого лидерство рассматривается исключительно как функция ситуации. Лидер должен чувствовать ситуацию и знать, когда можно ее использовать, обратить в свою пользу.

По мере роста масштабности деятельности эта структура политического лидерства усложняется и приобретает характер многоступенчатой пирамиды.

Индивидуальное политическое лидерство в государственном масштабе представляет собой:
- 1) «дистанционное» лидерство (лидер и его последователи не имеют прямых контактов, их отношения опосредуются массовыми коммуникациями, организациями и людьми, обслуживающими политическую машину);2) многоролевое лидерство (лидер ориентируется не только на ожидания своего непосредственного окружения, но и на ожидания бюрократической исполнительной иерархии, широких масс населения, и его задача состоит в том, чтобы поддерживать эти противоречивые роли в определенном равновесии);3) корпоративное лидерство (основная роль в выработке политики, тех или иных практических решений принадлежит «пирамиде лидера». Лидер нередко только озвучивает то, что наработано этой «пирамидой»).

Типологии политических лидеров многообразны. Одна из наиболее распространенных вышла из-под пера М. Вебера. В ее основе лежит анализ мотивации людей, которые готовы признать того или иного человека лидером и идти за ним. В этой связи выделяется лидерство:
- традиционное, представляющее собой тип безальтернативного принятия лидера по принципу: «Так делали наши отцы и деды, так делаем мы» (привычка подчинения племенным вождям, монархам и т.д.);
- легальное, или «бюрократическое», представляющее собой лидерство должности и кресла, а не конкретного персонажа;
- «харизматическое», представляющее собой личностный тип лидерства, всецело зависящий от личностных качеств лидера и его способности повести за собой массы на крутых поворотах истории.