Меню

Предлоги

Предлоги
Предлог — это служебная часть речи, которая служит для связи существительного, местоимения и числительного с другими словами в словосочетании и предложении. Предлоги не имеют никаких морфологических признаков и не изменяются, а также не являются членами предложения.С одной стороны, предлоги могут быть разделены на:
  • непроизводные, то есть такие, которые не связаны по происхождению с другими частями речи (без, при, с, от, из-за);
  • производные, то есть такие, которые связаны по происхождению с другими частями речи (напротив, в течение, благодаря).
С другой стороны, они могут быть разделены на:
  • простые, то есть такие, которые состоят из одного слова (пишутся без пробела: вокруг, благодаря, около);
  • составные, то есть такие, которые состоят из падежной формы существительного с непроизводным предлогом (пишутся с пробелом: за исключением, в продолжение, по направлению к).
Правописание непроизводных предлогов (простых и сложных), как правило, не вызывает затруднений. Они пишутся в одно слово, в сложных предлогах ставится дефис, например: у дома, для работы, из-за стола, по — над берегом и т.п.Производные предлоги могут писаться в одно слово (насчет, вследствие, наподобие и др.) и в два слова (в течение, в продолжение и др.). Кроме того, производные предлоги часто смешивают со знаменательными частями речи, от которых они были образованы. Здесь-то и возникает большее количество ошибок. Обратимся к таблице:

Правописание предлогов

Раздельно

Слитно

Дефис

в виде, в связи с, в течение, в заключение, в продолжение, в целях 
Например: 
в виде 
шара 
в связи с 
жарой

вместо, вроде, вопреки, сверх, наперекор, вследствие, наподобие, насчёт, навстречу,(но за счёт ), несмотря на (невзирая на), ввиду (но : иметь в виду  — предлог + сущ.) 
Например: 
вместо конфет, 
сверх нормы, 
несмотря на непогоду

из-за из-под 
Например: 
из-за 
леса, 
из-под 
стола

Примечание.
  1. Предлоги благодаря, согласно, вопреки, наперекор употребляются с существительными в дательном падеже. Например: благодаря (чему?)случаюсогласно (чему?) распоряжению, наперекор (чему?) судьбе.
  2. Предлог по в значении после употребляется с существительными в предложном падеже. Например: по возвращении, по приезде из командировки.
  3. Отличайте предлоги от знаменательных частей речи:
    • в течение дня (предлог) — в течении реки (существительное с предлогом);
    • в заключение доклада (предлог) — находиться в заключении (существительное с предлогом);
    • вследствие неурожая (предлог) — в следствии по делу (существительное с предлогом) — впоследствии выяснилось... (наречие).
    Запомните! Предлоги не изменяются и не являются членами предложения, предлоги часто взаимозаменяемы, например: в течениедня — в продолжение дня, вследствие болезни — из-за болезни. Знаменательные части речи изменяются, являются каким-либо членом предложения, например: в течении реки, о течении реки. Наречие-предлог в заключение можно заменить словами под конец, в итоге, например: в заключение (под конец) доклада.
  4. Отличайте предлог несмотря на от деепричастия не смотря с предлогом на. Если не смотря является деепричастием, то оно обозначает добавочное действие, его можно заменить деепричастием не глядяПианист играл, не смотря (= не глядя) на клавиши. Если несмотря наявляется предлогом, то его модно заменить другим предлогом — вопрекиНесмотря на дождь, мы решили ехать. — Вопреки дождю, мы решили ехать. Предлог несмотря пишется слитно.