Меню

Простое предложение

Простое предложение
Постановка тире в простом предложенииТире между подлежащим и сказуемым. Основные правила постановки тире между подлежащим и сказуемым изложены в таблице ниже.

Тире между подлежащим и сказуемым при отсутствии глагола-связки 

ставится

не ставится

Примечания:
  1. Тире между подлежащим (выраженным существительным) и сказуемым (выраженным существительным) не ставится, если сказуемое стоит на первом месте.
  2. Тире между подлежащим и сказуемым не ставится, если перед сказуемым (выраженным существительным) есть отрицание НЕ, несогласованный второстепенный член предложения, сравнительные союзы, вводные слова, наречие, союз, частица.
  3. Тире между подлежащим и сказуемым не ставится, если все предложение представляет собой фразеологический оборот (ср. также: Дело труба; Дело табак).
Тире в неполном предложении
  1. Тире ставится в неполном предложении, составляющем часть сложного предложения, когда пропущенный член (обычно сказуемое) восстанавливается из предшествующей части предложения и на месте пропуска делается пауза. Например: Я сел на своего доброго коня, а Савельич — на тощую и хромую клячу (П.). При отсутствии паузы тире не ставится: Алеша смотрел на них, а они на него (Дост.).
  2. Тире ставится при наличии паузы в предложениях с пропущенным членом (обычно сказуемым), восстанавливаемым из текста самого предложения. Например: И по всему небу — облака, как розовые перышки (Пан.). Как правило, такое тире ставится в однотипно построенных частях предложения: У войны — короткий путь, у любви — далекий (Твард.).
Знаки препинания при однородных членах предложенияОднородными называются члены предложения:
  • выполняющие одинаковую синтаксическую функцию;
  • отвечающие на один и тот же вопрос;
  • зависящие от одного и тоже слова.
Например:Однородные члены предложения, не связанные союзамиМежду однородными членами предложения, не соединенными союзами, ставится запятая (см. пример выше).Запятая не ставится:
    1) между двумя глаголами в одинаковой форме, указывающими на движение и его цель или образующими единое смысловое целое: пойду узнаю, сядь напиши, посидим поговорим и т.п.;2) в устойчивых выражениях: поговорили о том о сём.
Распространенные однородные члены, особенно если внутри них имеются запятые, могут разделяться точкой с запятойнапример: Уже давно позади остались расфранченные увеселительные пароходы для экскурсий; выраставший из вод, клокочущий содроганиями поездов вокзал; переливавшиеся звонами металла плавучие доки, в которые были вставлены, как в коробку, яйцевидные, чуть сплющенные корпуса судов (Фед.).Однородные и неоднородные определенияОпределение — это второстепенный член предложения, который обозначает признак предмета и отвечает на вопросы какой? чей? который?Например: Густой зеленый ельник у дороги, глубокие пушистые снега (И. Бунин).Определения поясняют (определяют) члены предложения, выраженные именами существительными (или другими частями речи в значении существительного).
  1. Определения однородны, если обозначают такие признаки, которые характеризуют предмет с одной сторонынапример: Все спалокрепким, неподвижным, здоровым сном (Т.) (все три определения характеризуют качество сна).Между однородными определениями, не связанными союзами, ставятся запятые.Каждое из однородных определений непосредственно относится к определяемому существительному; между однородными определениями можно вставить сочинительный союз.Однородные определения могут характеризовать предмет и с разных сторон, будучи в условиях контекста объединены каким-нибудь общим признаком (внешним видом, сходством производимого впечатления, причинной связью и т.д.), например: весенний, утренний, тоненький ледок (общий признак — «слабый, хрупкий»); красные, воспаленные веки («красные, потому что воспаленные»).Как правило, однородны художественные определения (эпитеты), например: Старуха закрыла свинцовые, погасшие глаза (М. Г.).Однородными обычно являются одиночное определение и следующее за ним определение, выраженное причастным оборотом, например: То была первая, не замутненная никакими опасениями радость открытия (Гран.).Как правило, однородны согласованные определения, стоящие после определяемого слова, например: По дороге зимней, скучной тройка борзая бежит (П.).
  2. Определения неоднородны, если они характеризуют предмет с различных сторон, в разных отношениях, например: В углу гостиной стоялопузатое ореховое бюро (Г.). — форма и материал; Волшебными подводными островами тихо наплывают и тихо проходят белые круглые облака (Т.) — цвет и форма. Между неоднородными определениями запятые не ставятся.Такие определения становятся однородными, если их объединяет общий признак, например: Для туристской базы отведен большой, каменный дом (объединяющее понятие — «благоустроенный»).Неоднородные определения обычно выражаются сочетанием качественного и относительного прилагательных, поскольку они обозначают разнородные признаки, например: Яркое зимнее солнце заглянуло в наши окна (Акс.).
Однородные члены, соединенные неповторяющимися союзами
  1. Между однородными членами предложения, связанными неповторяющимися соединительными союзами и, да (в значении «и»), разделительными союзами или, либо, запятая не ставится.
  2. Если союз и имеет присоединительное значение «и притом» или если он соединяет два сказуемых, из которых второе указывает на следствие либо выражает резкое противопоставление, быструю смену действий, то перед ним ставится запятая или тире, например: Но я даю ему работу, и очень интересую (А. Остр.); Хотел объехать целый свет — и не объехал сотой доли (Гр.). Запятая ставится также перед присоединительным союзом да иОсталось прочитать одну только книгу, да и то небольшую.Не ставится запятая перед присоединительным и, за которым следует указательное местоимение тот, та, то, теРодной брат и тот бы больше не сделал для меня.Не ставится запятая перед союзом да и в сочетаниях типа возьму да и уйду, взял бы да и рассказал.
  3. Запятая ставится между однородными членами предложения, соединенными противительными союзами а, но, да (в значении «но»), однако, зато, хотя и др., например: Ответьте телеграммой, а не письмом и сообщите дату выезда.
  4. При пропуске противительного союза между однородными членами ставится тире, например: Не рыбачий парус малый — корабли мне снятся(Н.).
Однородные члены, соединенные повторяющимися союзами
  1. Запятая ставится между однородными членами, соединенными повторяющимися союзами и... и, да... да, ни... ни, или.... или, либо... либо, то... то, не то... не то и др.При соединении однородных членов повторяющимися союзами и, или, то и др. запятая не ставится перед первым союзом, если с него начинается перечисление, например: Дядя Ерошка и в горы ходил, и у русских воровал, и в остроге два раза сидел (Л. Т.). Но запятая ставится перед первым повторяющимся союзом, если однородный член с этим союзом продолжает начавшееся перечисление, например: Он рощи полюбил густые, уединенье, тишину, и ночь, и звезды, и луну (П.).При двух однородных членах с повторяющимся союзом и запятая не ставится, если образуется тесное смысловое единство (обычно такие однородные члены не имеют при себе пояснительных слов), например: Он ею и жил и дышал (А. К. Т.). При наличии пояснительных слов запятая обычно ставится, например: В вашем сердце есть и гордость, и прямая честь (П.).
  2. Союз и может соединять однородные члены попарно, и запятая ставится между парными группами (внутри таких пар запятые не ставятся), например: Из бездны времени дошли до нас в этих сгустках разума... радость и страдания людские, смех и слезы, любовь и гнев, вера и безверие... (Шол.). Парные группы в свою очередь могут соединяться повторяющимся союзом и, например: Среди них [рек] есть и большие и малые, и спокойные и буйные, и быстрые и медленные (М. Ильин). Но запятая не ставится, если два однородных члена с союзом и образуют тесно связанную по смыслу группу, соединенную союзом и с третьим однородным членом, например: Любка была девушка прямая и бесстрашная и даже по-своему жестокая в тех случаях, если она кого-нибудь не любила (Фад.) (парная группа — прямая и бесстрашная).
  3. Запятая не ставится внутри цельных выражений, образованных двумя словами с противоположным значением, соединенными повторяющимися союзами и, ни, например: и смех и грех, и стар и млад, и так и этак, и холод и голод, ни рыба ни мясо и др.
Однородные члены, соединенные двойными союзамиЕсли однородные члены соединены двойными союзами как... так и, не так... как, не только... но и, не столько... сколько, настолько... насколько, хотя и... но, если не... то и т.п., то запятая ставится только перед второй частью союза, например: У Сибири есть много особенностей как в природе, таки в людских правах (Гонч.).Обобщающие слова при однородных членах предложенияОбобщающее слово — это более широкое по значению слово, которое объединяет однородные члены. Обобщающими словами чаще всего бывают местоимения типа все, всякий, каждый, никакой, никто, ничто, всюду, всегда и др. Например: Всюду: вверху и внизу — пели жаворонки (А. Чехов).Обобщающее слово обычно является тем же членом предложения, что и однородные члены.
  1. После обобщающего слова перед перечислением однородных членов предложения ставится двоеточие, например: В золотистой глубине леса отражались и замирали звуки труда: скрежет камня, шорох песка, гудки машин, лязг, вскрики (Кетл.)Если после обобщающего слова стоят слова как то, а именно, например и т.п., то перед ними ставится запятая, а после них двоеточие, например: Добрые люди понимали ее [жизнь] не иначе, как идеалом покоя и бездействия, нарушаемого по временам разными неприятными случайностями, как то: болезнями, убытками, ссорами и между прочим трудомЕсли перед однородными членами нет обобщающего слова, то двоеточие обычно не ставится. Но! В деловой и научной речи двоеточие может ставиться и при отсутствии обобщающего слова: На заседании присутствовали: (дальше следует перечень фамилий); Для получения смеси нужно взять: (дальше перечисляются составные части).
  2. После перечисления однородных членов перед обобщающим словом ставится тире, например: Гимнастерка, ремень портупеи, орден Красной Звезды, даже гвардейский значок — все это очень шло к ней (Полев.)
Если после однородных членов перед обобщающим словом стоит вводное слово (словом, одним словом, короче говоря и т.п.), то перед последним ставится тире, а после него — запятая, например: Среди птиц, насекомых, в сухой траве — словом, всюду, даже в воздухе, чувствовалось приближение осени (Арс.).Если однородные члены, стоящие после обобщающего слова не заканчивают собой предложения, то перед ними ставится двоеточие, а после них — тире, например: Везде: над головой, под ногами и рядом с тобой — живет, грохочет, торжествуя свои победы, железо (М. Г.).Вместо двоеточия ставится тире (таким образом, однородные члены оказываются выделенными с обеих сторон при помощи тире), если группа однородных членов имеет характер пояснения или уточняющего замечания, например: Миллионы людей — французов, чехов, югославов, русских, украинцев, белорусов, узбеков, азербайджанцев — вдоль и поперек прошагали Европу и увидели фашизм во всей его наготе (Павл.).Если после однородных членов с предшествующим обобщающим словом по условиям контекста требуется постановка запятой, то тире после перечисления часто опускается, например: Многие стихийные бедствия испытали на себе люди: пожары, наводнения, засуху, но это не сломило волю человека к борьбе с природой.Обособление уточняющих и присоединительных членов предложенияУточняющими (поясняющими) называют такие члены предложения, которые уточняют, поясняют содержание других членов предложения.Они вводятся как бессоюзно, так и с помощью союзов то есть, а именно, или, иначе и др. Ими могут быть любые члены предложения:
    1) подлежащее: Весной зацветает ветла, или ива (К. Паустовский);2) сказуемое: Отец не баловал Асю, то есть не нянчился с нею (И. Тургенев);3) дополнение: Я любуюсь ветлой, или ивой;4) определение: Посреди залы стоял... стол, обтянутый желтой, под мрамор, клеенкой (А. Куприн);5) приложение: Хозяин, родом яицкий казак, казался мужик лет пятидесяти (А. Пушкин);6) обстоятельство: Теперь же, после половодья, это была река саженей в шесть (А. Чехов).
Присоединительные члены предложения выражают дополнительные, попутные замечания, дают добавочные сведения. Они присоединяются словами даже, вообще, например, особенно, и притом, да и, в частности, в том числе, в особенности, в первую очередь, прежде всего, главным образом и др. Например: Он всегда работает, даже во время отпуска; Все были здесь, в том числе дети; Мне нравится дождь, особенно мелкий.
  1. Обособляются слова и группы слов, уточняющие смысл предшествующих слов. Чаще всего уточняющими являются обстоятельства места и времени, реже — другие виды обстоятельств, например: Гроза началась вечером,часу в десятом; На хуторе, в трех верстах от деревушки Соломенной, разведчики оставили лошадей и пошли пешком; Она озорно, по-девичьи, взглянула на него снизу вверх.В зависимости от смысла одни и те же слова могут рассматриваться как уточняющие или не как уточняющие; ср: Далеко, в лесу, раздавались удары топора (слушатель находится вне леса). — Далеко в лесу раздавались удары топора (слушатель находится в лесу).Обособляются уточняющие определения со значением размера, цвета, возраста и т.д., например: Самый большой щит, метров в пять шириной, занимал середину левого ряда (Н. Чук.); Он увидел на белой шапке кургана невдалеке рдяно-желтую, с огнистым отливом, лису(Шол.).
  2. Обособ