90.
Семейное право
- условия и порядок вступления в брак, прекращение брака и признание его недействительным;
- личные неимущественные и имущественные отношения между членами семьи (супругами, родителями и детьми, в том числе и усыновленными), а в случаях и в пределах, предусмотренных семейным законодательством, между другими родственниками и иными лицами;
- формы и порядок устройства в семью детей, оставшихся без попечения родителей.
- взаимное согласие сторон;
- достижение брачного возраста (с 18 лет);
- отсутствие других брачных отношений;
- отсутствие кровного родства между вступающими в брак (родители, дети, бабушки, дедушки и внуки, братья и сестры, усыновителями и усыновленными);
- дееспособность лиц, вступающих в брак.
- В упрощенном порядке в ЗАГСе:
- 1) при взаимном согласии супругов, при отсутствии детей и имущественных споров;2) независимо от наличия общих несовершеннолетних детей в следующих случаях:
- по причине смерти супруга;
- с пропавшим без вести и признанным таковым по суду (нет сведений в течение года);
- по причине слабоумия или душевной болезни;
- при лишении свободы одного из супругов на срок более 3-х лет — по одностороннему заявлению супруга.
- Расторжение брака судом происходит во всех остальных случаях, при этом согласие обоих супругов необязательно. Расторжение брака в судебном порядке производится, если установлено, что дальнейшая совместная жизнь супругов и сохранение семьи невозможны. При этом суд вправе принять меры к примирению супругов и вправе отложить разбирательство дала, назначив супругам срок для примирения в пределах 3 месяцев. Если меры по примирению супругов оказались безрезультатными и супруги (один из них) настаивают на расторжении брака, брак расторгается.
- Личной собственностью супруга является все то имущество, которое супруг нажил до регистрации брака, а также приобретенное каждым из супругов, хотя и во время брака, но на средства, принадлежавшие ему до брака.
- Личной собственностью является имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам. Однако супруг должен доказать факт совершения безвозмездной сделки именно с ним, потому что законодательством установлена презумпция общего имущества. Такими доказательствами признаются только нотариально удостоверенный договор дарения или свидетельство о праве на наследство.
- Предметы индивидуального пользования, приобретенные ими в зарегистрированном браке (одежда, обувь и др.), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши, признаются собственностью того супруга, который ими пользовался. К предметам роскоши практика относит и дорогостоящие предметы профессиональной деятельности, находящиеся в пользовании одного из супругов (например, концертный рояль), так как в них вкладывались общие семейные деньги. Законодательство не предусматривает перечня предметов роскоши. В такой ситуации судья должен руководствоваться уровнем потребления данной конкретной семьи.
- Практика признает также личной собственностью супруга поощрительные премии, получаемые супругом за выдающиеся научные и производственные успехи.
- Родители имеют право дать ребенку имя, отчество и фамилию. Имя ребенку дается по соглашению родителей, причем они могут выбрать абсолютно любое имя и орган ЗАГС обязан его зарегистрировать. Если родители не могут достичь согласия в этом вопросе, то спор разрешается органом опеки и попечительства, который обязан учитывать мнение родителей. В противном случае это будет основанием для изменения в последующем имени ребенка.
- Родители имеют право на защиту интересов детей. Родители являются законными представителями своих детей и выступают в защиту их прав и интересов в отношениях с любыми физическими и юридическими лицами, в том числе в суде, без специальных полномочий. Однако родители не вправе представлять интересы своих детей, если органом опеки и попечительства установлено, что между интересами родителей и детей имеются противоречия. Например, так бывает в судебном процессе о лишении родительских прав. Родитель, лишаемый прав, не может одновременно представлять интересы своего ребенка, В этом случае, а также при разногласиях между родителями и детьми орган опеки и попечительства обязан назначить представителя для защиты прав и интересов детей.
- Родители имеют право на определение места жительства ребенка. Оно выражается в том, что родители могут требовать возврата ребенка от любого лица, удерживающего его у себя не на основании закона или судебного решения. Однако суд вправе с учетом мнения ребенка отказать в удовлетворении иска родителей, если придет к выводу, что передача ребенка родителям не отвечает интересам ребенка.
- Главным правом родителей, однако, является право воспитывать своих детей, которому в большей степени, чем другим правам, свойствен характер обязательности, родители обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей, должны обеспечить получение детьми основного общего образования. При этом они с учетом мнения детей имеют право выбора образовательного учреждения и формы обучения детей. Родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет право на общение с ним, участие в его воспитании и решении вопросов получения ребенком образования.
- 1) обязанность содержать несовершеннолетних и нетрудоспособных детей (в случае развода, родитель, ушедший из семьи, выплачивает алименты в размере 1/4 всех доходов на 1 ребенка, 1/3 на двух детей, трех и более — до 50%);2) право требовать материальное обеспечение от детей в случае потери трудоспособности.В случае неисполнения родителями своих обязанностей надлежащим образом, они могут быть лишены родительских прав. СК указываетследующие причины:
- уклонение от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов;
- отказ без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома, либо из иного лечебного или воспитательного учреждения;
- злоупотребление родительскими правами;
- жестокое обращение с детьми, в том числе физическое или психическое насилие над ними, покушение на их половую неприкосновенность;
- хронический алкоголизм или наркомания родителей;
- если родитель совершил умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей, либо против жизни или здоровья супруга.
- Ребенок имеет право жить и воспитываться в семье (насколько это возможно), право знать своих родителей, право на их заботу, право на совместное с ними проживание за исключением случаев, когда это противоречит его интересам. Ребенок имеет право на воспитание своими родителями, обеспечение его интересов, всестороннее развитие, уважение его человеческого достоинства.Вышеперечисленные права не относятся к категории так называемых «мнимых», «голых» прав, не имеющих правовой защиты, прав-деклараций. Законодательство гарантирует их осуществление институтом истребования ребенка от лиц, незаконно его удерживающих, институтами лишения и ограничения родительских прав и др.
- Ребенок имеет право на общение с обоими родителями, дедушкой, бабушкой, братьями и сестрами, другими родственниками. Расторжение брака родителей, признание его недействительным или раздельное проживание родителей не влияют на права ребенка. Ребенок, находящийся в экстремальной ситуации (задержание, арест, заключение под стражу, нахождение в лечебном учреждении и др.), имеет право на общение со своими родителями и другими родственниками в порядке, установленном законом.
- Ребенок имеет право на защиту своих прав и законных интересов. Кроме уже известных институтов защиты прав ребенка родителями, органом опеки и попечительства, прокурором, судом, новый Семейный кодекс установил право ребенка независимо от возраста самостоятельно обращаться за защитой своих прав в орган опеки и попечительства, а по достижении возраста 14 лет — в суд.
- Новый Семейный кодекс закрепил право ребенка выражать свое мнениепри решении в семье любого вопроса, затрагивающего его интересы, а также быть заслушанным в ходе любого судебного или административного разбирательства. Учет мнения ребенка, достигшего возраста 10 лет, обязателен, за исключением случаев, когда это противоречит его интересам. В некоторых случаях (например, при изменении фамилии, имени ребенка, достигшего 10 лет, при восстановлении в родительских правах родителя такого ребенка, при усыновлении такого ребенка и др.) органы опеки и попечительства или суд могут принять решение только с согласия ребенка.
- 1) право на содержание со стороны родителей;2) право на долю в общей собственности родителей;3) обязанность материально содержать престарелых или материально нуждающихся родителей;4) право на опеку и попечительство в случае лишения родителей.