Меню

Семейное право

90.
Семейное право
Семейное право — это специальная отрасль права, регулирующая личные и производные от них имущественные отношения, вытекающие из брака, кровного родства, принятия детей в семью на воспитание.К отношениям, регулируемым семейным законодательством, относятся:
  • условия и порядок вступления в брак, прекращение брака и признание его недействительным;
  • личные неимущественные и имущественные отношения между членами семьи (супругами, родителями и детьми, в том числе и усыновленными), а в случаях и в пределах, предусмотренных семейным законодательством, между другими родственниками и иными лицами;
  • формы и порядок устройства в семью детей, оставшихся без попечения родителей.
Основным источником семейного права выступает Семейный кодекс РФ (СК).Основной институт семейного права — брак. Брак — это надлежаще оформленный свободный и добровольный союз мужчины и женщины с целью создания семьи. Брак заключается в органах записи актов гражданского состояния (ЗАГСы, исполнительные органы местного самоуправления, консульские учреждения за границей).Условия вступления в брак:
  • взаимное согласие сторон;
  • достижение брачного возраста (с 18 лет);
  • отсутствие других брачных отношений;
  • отсутствие кровного родства между вступающими в брак (родители, дети, бабушки, дедушки и внуки, братья и сестры, усыновителями и усыновленными);
  • дееспособность лиц, вступающих в брак.
Порядок прекращения брака происходит двумя способами.
  1. В упрощенном порядке в ЗАГСе:
      1) при взаимном согласии супругов, при отсутствии детей и имущественных споров;2) независимо от наличия общих несовершеннолетних детей в следующих случаях:
      • по причине смерти супруга;
      • с пропавшим без вести и признанным таковым по суду (нет сведений в течение года);
      • по причине слабоумия или душевной болезни;
      • при лишении свободы одного из супругов на срок более 3-х лет — по одностороннему заявлению супруга.
  2. Расторжение брака судом происходит во всех остальных случаях, при этом согласие обоих супругов необязательно. Расторжение брака в судебном порядке производится, если установлено, что дальнейшая совместная жизнь супругов и сохранение семьи невозможны. При этом суд вправе принять меры к примирению супругов и вправе отложить разбирательство дала, назначив супругам срок для примирения в пределах 3 месяцев. Если меры по примирению супругов оказались безрезультатными и супруги (один из них) настаивают на расторжении брака, брак расторгается.
Права и обязанности супругов возникают со дня государственной регистрации заключения брака. Все права и обязанности супругов можно разделить на личные и имущественные, Имущественные, в свою очередь, делятся на права, вытекающие из отношений собственности, а также алиментные права и обязанности супругов.Личные права и обязанности супруговСемейное право традиционно регулирует личные неимущественные отношения супругов самым общим образом, так как они почти не поддаются правовому регулированию. Личные отношения «не попадают ни под какие юридические определения и поэтому лежат вне области права, они только снаружи обставлены юридически, их начало и прекращение подводятся законом под юридические нормы». Право регулирует эти отношения более детально лишь в случае злоупотреблений личными правами.Как же регулируются личные отношения между супругами?Во-первых, законодательство подчеркивает равенство супругов в решении вопросов семейной жизни, свободу супругов в выборе рода занятий, профессии, мест пребывания и жительства.Во-вторых, в Семейном кодексе закреплены нормы-декларации об обязанности супругов строить свои отношения на основе взаимоуважения и взаимопомощи, содействовать благополучию и укреплению семьи, заботиться о благополучии и развитии своих детей. Данные обязанности почти никак не гарантированы правом и поэтому относятся к категории мнимых.В-третьих, законодательство более детально регулирует вопросы, связанные с выбором супругами своей фамилии. При заключении брака супруг может сохранить свою добрачную фамилию, либо присоединить к своей, фамилии фамилию другого супруга (именоваться двойной фамилией), либо супруги могут именоваться общей фамилией. Перемена фамилии одним из супругов не влечет за собой перемену фамилии другого супруга.Имущественные права и обязанности супруговПо действующему законодательству существуют два режима имущества супругов. Прежде всего супруги могут самостоятельно решить вопросы супружеской собственности в брачном договоре. В том случае, если брачный договор отсутствует или признан недействительным, действует законный режим имущества супругов.Законным режимом имущества супругов является режим их совместной собственности, которая сочетается с личной собственностью каждого из супругов.
  1. Личной собственностью супруга является все то имущество, которое супруг нажил до регистрации брака, а также приобретенное каждым из супругов, хотя и во время брака, но на средства, принадлежавшие ему до брака.
  2. Личной собственностью является имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам. Однако супруг должен доказать факт совершения безвозмездной сделки именно с ним, потому что законодательством установлена презумпция общего имущества. Такими доказательствами признаются только нотариально удостоверенный договор дарения или свидетельство о праве на наследство.
  3. Предметы индивидуального пользования, приобретенные ими в зарегистрированном браке (одежда, обувь и др.), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши, признаются собственностью того супруга, который ими пользовался. К предметам роскоши практика относит и дорогостоящие предметы профессиональной деятельности, находящиеся в пользовании одного из супругов (например, концертный рояль), так как в них вкладывались общие семейные деньги. Законодательство не предусматривает перечня предметов роскоши. В такой ситуации судья должен руководствоваться уровнем потребления данной конкретной семьи.
  4. Практика признает также личной собственностью супруга поощрительные премии, получаемые супругом за выдающиеся научные и производственные успехи.
Суд также может признать личной собственностью имущество супруга, нажитое им, хотя и в зарегистрированном браке, но после фактического прекращения супружеских отношений. Однако в данном случае суд должен учитывать причину фактического раздельного проживания супругов: было ли это результатом ухудшившихся отношений или объективного хода обстоятельств (например, когда муж находился в геологической экспедиции).Личным имуществом каждый супруг владеет, пользуется и распоряжается самостоятельно. Не требуется согласия другого супруга на распоряжение личным имуществом. И, наоборот, другой супруг может распоряжаться личным имуществом первого лишь при наличии должным образом оформленного согласия собственника.Все вопросы, касающиеся воспитания и образования детей, решаются родителями по их взаимному согласию исходя из интересов детей и с учетом их мнения. Родители имеют равные права и несут равные обязанности в отношении своих детей. Родительские права прекращаются по достижении детьми 18 лет, а также при вступлении несовершеннолетних детей в брак и в других установленных законом случаях приобретения полной дееспособности до достижения ими совершеннолетия.Выделяют следующие личные права родителей.
  1. Родители имеют право дать ребенку имя, отчество и фамилию. Имя ребенку дается по соглашению родителей, причем они могут выбрать абсолютно любое имя и орган ЗАГС обязан его зарегистрировать. Если родители не могут достичь согласия в этом вопросе, то спор разрешается органом опеки и попечительства, который обязан учитывать мнение родителей. В противном случае это будет основанием для изменения в последующем имени ребенка.
  2. Родители имеют право на защиту интересов детей. Родители являются законными представителями своих детей и выступают в защиту их прав и интересов в отношениях с любыми физическими и юридическими лицами, в том числе в суде, без специальных полномочий. Однако родители не вправе представлять интересы своих детей, если органом опеки и попечительства установлено, что между интересами родителей и детей имеются противоречия. Например, так бывает в судебном процессе о лишении родительских прав. Родитель, лишаемый прав, не может одновременно представлять интересы своего ребенка, В этом случае, а также при разногласиях между родителями и детьми орган опеки и попечительства обязан назначить представителя для защиты прав и интересов детей.
  3. Родители имеют право на определение места жительства ребенка. Оно выражается в том, что родители могут требовать возврата ребенка от любого лица, удерживающего его у себя не на основании закона или судебного решения. Однако суд вправе с учетом мнения ребенка отказать в удовлетворении иска родителей, если придет к выводу, что передача ребенка родителям не отвечает интересам ребенка.
  4. Главным правом родителей, однако, является право воспитывать своих детей, которому в большей степени, чем другим правам, свойствен характер обязательности, родители обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей, должны обеспечить получение детьми основного общего образования. При этом они с учетом мнения детей имеют право выбора образовательного учреждения и формы обучения детей. Родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет право на общение с ним, участие в его воспитании и решении вопросов получения ребенком образования.
Имущественные права и обязанности родителей:
    1) обязанность содержать несовершеннолетних и нетрудоспособных детей (в случае развода, родитель, ушедший из семьи, выплачивает алименты в размере 1/4 всех доходов на 1 ребенка, 1/3 на двух детей, трех и более — до 50%);2) право требовать материальное обеспечение от детей в случае потери трудоспособности.В случае неисполнения родителями своих обязанностей надлежащим образом, они могут быть лишены родительских прав. СК указываетследующие причины:
    • уклонение от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов;
    • отказ без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома, либо из иного лечебного или воспитательного учреждения;
    • злоупотребление родительскими правами;
    • жестокое обращение с детьми, в том числе физическое или психическое насилие над ними, покушение на их половую неприкосновенность;
    • хронический алкоголизм или наркомания родителей;
    • если родитель совершил умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей, либо против жизни или здоровья супруга.
Родители, лишенные родительских прав, теряют все права. Основанные на факте родства с ребенком, в отношении которого они были лишены родительских прав, в том числе право на получение от него содержания, а также право на льготы и пособия, установленные для граждан, имеющих детей. Однако лишение родительских прав не освобождает от обязанности содержать своего ребенка. Ребенок, в отношении которого родители лишены родительских прав, сохраняет право собственности или право пользования на жилое помещение, а также сохраняет имущественные права, основанные на факте родства с родителями и другими родственниками, в том числе право на получение наследства.Дети, также как и родители, имеют свои права и обязанности.
  1. Ребенок имеет право жить и воспитываться в семье (насколько это возможно), право знать своих родителей, право на их заботу, право на совместное с ними проживание за исключением случаев, когда это противоречит его интересам. Ребенок имеет право на воспитание своими родителями, обеспечение его интересов, всестороннее развитие, уважение его человеческого достоинства.Вышеперечисленные права не относятся к категории так называемых «мнимых», «голых» прав, не имеющих правовой защиты, прав-деклараций. Законодательство гарантирует их осуществление институтом истребования ребенка от лиц, незаконно его удерживающих, институтами лишения и ограничения родительских прав и др.
  2. Ребенок имеет право на общение с обоими родителями, дедушкой, бабушкой, братьями и сестрами, другими родственниками. Расторжение брака родителей, признание его недействительным или раздельное проживание родителей не влияют на права ребенка. Ребенок, находящийся в экстремальной ситуации (задержание, арест, заключение под стражу, нахождение в лечебном учреждении и др.), имеет право на общение со своими родителями и другими родственниками в порядке, установленном законом.
  3. Ребенок имеет право на защиту своих прав и законных интересов. Кроме уже известных институтов защиты прав ребенка родителями, органом опеки и попечительства, прокурором, судом, новый Семейный кодекс установил право ребенка независимо от возраста самостоятельно обращаться за защитой своих прав в орган опеки и попечительства, а по достижении возраста 14 лет — в суд.
  4. Новый Семейный кодекс закрепил право ребенка выражать свое мнениепри решении в семье любого вопроса, затрагивающего его интересы, а также быть заслушанным в ходе любого судебного или административного разбирательства. Учет мнения ребенка, достигшего возраста 10 лет, обязателен, за исключением случаев, когда это противоречит его интересам. В некоторых случаях (например, при изменении фамилии, имени ребенка, достигшего 10 лет, при восстановлении в родительских правах родителя такого ребенка, при усыновлении такого ребенка и др.) органы опеки и попечительства или суд могут принять решение только с согласия ребенка.
К имущественным правам и обязанностям детей относятся:
    1) право на содержание со стороны родителей;2) право на долю в общей собственности родителей;3) обязанность материально содержать престарелых или материально нуждающихся родителей;4) право на опеку и попечительство в случае лишения родителей.