Меню

Тип Моллюски

Тип Моллюски – трёхслойные целомические животные с двусторонне-симметричным или асимметричным телом, имеющие особую кожную складку – мантию. У большинства тело покрыто раковиной, состоящей из органического вещества и извести и выполняющей скелетную и защитную функции. Тело состоит из головы, туловища и ноги. На голове расположены рот, глаза, иногда щупальца. В туловище лежит большинство систем внутренних органов. Между мантией и туловищем – мантийная полость, в которой находятся органы дыхания и куда открываются задняя кишка, выделительные и половые протоки. Форма ноги зависит от образа жизни животного.

Рис. 1. Строение моллюска

Сквозной кишечник разделён на отделы. В глотке есть хитиновая тёрка (радула) для измельчения пищи. В среднюю кишку открываются протоки пищеварительной железы (печени). Органы дыхания – жабры или лёгкое (у лёгочных брюхоногих). Кровеносная система не замкнутая. Сердце состоит из одного, двух или четырёх предсердий, в которые поступает кровь от органов дыхания, и желудочка. С околосердечной сумкой (остаток целома) связаны почки метанефридиального строения. Нервная система узлового типа. Есть надглоточный узел, окологлоточное кольцо и парные узлы, разбросанные по телу, связанные нервными тяжами. Хорошо развиты органы чувств (особенно глаза), осязание и вкус (щупальца). Размножение половое, есть раздельнополые и гермафродиты. Из икринки выходит активноплавающая личинка; у некоторых развитие прямое. Сухопутные моллюски откладывают яйца в известковой скорлупе. Основные классы – Двустворчатые (Пластинчатожаберные), Брюхоногие и Головоногие.

Двустворчатые имеют раковину из двух боковых створок. Голова и радула редуцированы, нога клиновидная, некоторые ведут прикреплённый образ жизни, фильтруя воду и питаясь мелкими организмами и детритом. Жабры в виде пластин по бокам тела, сердце с двумя предсердиями. Чужеродные тела, попавшие в мантийную полость, обрастают перламутром и превращаются в жемчужины. Нервная система развита относительно слабо. Раздельнополые животные, оплодотворение наружное. Плавающие личинки обеспечивают расселение; у беззубки личинка (глохидий) паразитирует на жабрах рыб. Представители: беззубка, мидия, гребешок, дрейсена и др.

Рис. 2. Двустворчатые моллюски

Брюхоногие моллюски обычно имеют спиральные раковины, у некоторых раковины редуцированы (слизни). Питание разнообразно, есть хищники (рапана), детритофаги (прудовики), растительноядные (виноградная улитка). Большинство имеет жабры, у некоторых пресноводных (прудовик) и сухопутных (виноградная улитка) есть «лёгкие». Раздельнополые, все сухопутные – гермафродиты. Представители: ахатина, прудовик, слизень, садовая улитка и др.

Рис. 3. Брюхоногие моллюски

Головоногие – наиболее высокоорганизованная группа моллюсков («приматы моря»). Раковина у большинства современных представителей сильно редуцирована. Голова хорошо обособлена, нога образует 8 или 10 щупалец с присосками, окружающих рот. Помимо радулы есть роговой клюв. Активные хищники. Передвигаются реактивно, выталкивая воду через воронку из мантийной полости. Есть «чернильная» железа для защиты. Дышат жабрами. Хорошо развит головной мозг и органы чувств, имеют совершенные глаза. Раздельнополые, развитие прямое. Представители: осьминоги, каракатицы, кальмары, наутилус.

Рис. 4. Головоногие моллюски

Моллюски играют очень важную роль в морских экосистемах, фильтраторы очищают пресные водоёмы от органических загрязнений. Многие моллюски используются в пищу (мидии, устрицы, кальмары), служат для изготовления украшений и различных предметов из перламутра и жемчуга (жемчужница, перловица, каури). Из чернильной железы каракатиц изготавливают тушь.