57.
Тоталитаризм
- Уровень развития и интенсивность общественно-политических процессов.
- Структурированность правящей элиты.
- Состояние отношений между элитой, бюрократией (чиновничьим аппаратом) и гражданами.
- Развитость общественно-политических традиций, господствующее в обществе политическое сознание и поведение.
- 1) cтабильность политической власти;2) управляемость граждан, приемлемую для власти динамику и направленность политических отношений;3) достижение целей политики, реализацию интересов властвующей элиты.
- Коммунистический тоталитаризм представляет собой исторически первую и классическую форму тоталитаризма. Началом его формирования принято считать 1918 год, когда были заложены основы военно-коммунистической системы в нашей стране, достигшей своего совершенства в период «сталинизма».
- Фашизм. Был установлен в Италии в 1922 г. и имел целью возрождение величия Римской империи путем твердой государственной власти. Однако распространить свой контроль на все сферы жизни общества он так и не сумел. Не только в экономической, но даже и в политической жизни итальянский фашизм был несколько ограничен влиянием в обществе короля, аристократии, офицерского корпуса и церкви.
- Национал-социализм. Как политический режим утвердился в Германии в 1933 г. Возникнув позже коммунистического тоталитаризма и фашизма, он позаимствовал у них все основные черты, характеризующие данный режим, трансформировав их с учетом своей специфики. По аналогии с фашизмом была провозглашена цель — достижение мирового господства арийской расы. Революционные и социалистические лозунги, формы организации государства и партии и даже обращение — «товарищ» были взяты из опыта советского коммунизма. Однако, сменив социальную ориентацию с рабочего класса на германскую нацию в целом, национал-социализм определил тем самым направление своей агрессивности — не против собственных граждан, а против других народов.