Меню

Трудовое право

88.
Трудовое право
В Конституции РФ среди социально-экономических прав граждан зафиксировано право на труд. Это возможность свободно распоряжаться своими способностями к труду либо через участие в деятельности трудовых коллективов, либо в индивидуальной трудовой деятельности, либо вообще не участвовать в трудовой деятельности.Трудовое право — это отрасль права, которая регулирует трудовые отношения.Основным источником трудового права выступает Трудовой кодекс РФ (ТК).Основными институтами трудового права выступают трудовой договор, коллективный договор и коллективное соглашение.Трудовой договор заключается между трудящимся и работодателем. По договору трудящийся обязуется выполнять работу по определенной специальности, а работодатель обязуется выплачивать зарплату и обеспечивать соответствующие условия труда.Выделяют следующие виды трудовых договоров.
  1. Бессрочные трудовые договоры. В трудовом договоре не оговорен срок его действия.
  2. Срочные трудовые договоры. Заключаются на определенный срок (до 5 лет).
  3. Трудовые договоры без испытательного срока.
  4. Трудовые договоры с испытательным сроком (не более 3 месяцев), для некоторых специальностей (руководителей организаций, их заместителей, главных бухгалтеров и их заместителей, руководителей филиалов и представительств организаций) — не более 6 месяцев.
При неудовлетворительном результате испытания работодатель имеет право до истечения срока испытания расторгнуть трудовой договор с работником, предупредив его об этом в письменной форме не позднее, чем за 3 дня с указанием причин, послуживших основанием для увольнения. Решение работодателя работник имеет право обжаловать в судебном порядке.После заключения трудового договора гражданин становится работником, а организация в лице администрации становится работодателем, кроме того, работодателем может выступать и физическое лицо.Основаниями для прекращения трудового договора являются:
    1) соглашение сторон;2) истечение срока трудового договора, за исключением случаев, когда трудовые отношения фактически продолжаются и ни одна из сторон не потребовала их прекращения;3) расторжение трудового договора по инициативе работника;4) расторжение трудового договора по инициативе работодателя.
Срочный трудовой договор прекращается с истечением срока его действия. О прекращении трудового договора в связи с истечением срока его действия работник должен быть предупрежден в письменной форме не менее чем за три календарных дня до увольнения, за исключением случаев, когда истекает срок действия срочного трудового договора, заключенного на время исполнения обязанностей отсутствующего работника.Трудовой договор может расторгаться по инициативе работника (по собственному желанию).Работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее, чем за две недели, если иной срок не установлен настоящим Кодексом или иным федеральным законом. Течение указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении.Трудовой договор может быть расторгнут работодателем в случаях:
    1) ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем;2) сокращения численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя;3) несоответствия работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие недостаточной квалификации, подтвержденной результатами аттестации;4) смены собственника имущества организации (в отношении руководителя организации, его заместителей и главного бухгалтера);5) неоднократного неисполнения работником без уважительных причин трудовых обязанностей, если он имеет дисциплинарное взыскание;6) однократного грубого нарушения работником трудовых обязанностей.
Одним из институтов трудового права выступает коллективный договор. Это правовой акт, регулирующий социально-трудовые отношения и заключаемый работниками с работодателем. Срок действия до 3-х лет. В случае, когда коллективный договор подписывается работниками целой отрасли, он называется коллективным соглашением.Рабочее время — это время, в течение которого работник должен исполнять свои обязанности.Нормальным рабочим временем является 40-часовая рабочая неделя. Абсолютное большинство работников у нас трудятся в режиме нормального рабочего времени.Сокращенным рабочим временем называется установленная законом продолжительность рабочего времени менее нормальной. Оно оплачивается как полное нормальное рабочее время. Сокращенное рабочее время установлено для определенных категорий работников: несовершеннолетних, инвалидов, учителей, врачей, учащихся и т.п. (24 часа в неделю для работников в возрасте до 16 лет, 35 часов в неделю — от 16 до 18 лет, 36 часов в неделю — для работников, занятых на работах с вредными или опасными условиями труда).Режим неполного рабочего времени может быть установлен по соглашению работника с работодателем в виде неполного рабочего дня или неполной рабочей недели, или сочетания того и другого, но с обязательной оплатой пропорционально отработанному времени или в зависимости от выработки. Неполное рабочее время может устанавливаться любому работнику. Но работодатель обязан установить неполное рабочее время по просьбе следующих работников: беременной женщины, женщины с ребенком до 14 лет (ребенком-инвалидом до 16 лет), лица, осуществляющего уход за больным членом семьи в соответствии с медицинским заключением, а также инвалида I и II группы.Трудовым законодательством предусмотрено и такое понятие, как ненормированный рабочий день. Это особый режим работы, в соответствии с которым отдельные работники могут по распоряжению работодателя при необходимости эпизодически привлекаться к выполнению своих трудовых функций за пределами нормальной продолжительности рабочего времени. Перечень таких работников устанавливается коллективным договором, соглашением или правилами внутреннего трудового распорядка.Сверхурочная работа — работа, производимая работником по инициативе работодателя за пределами установленной продолжительности рабочего времени, ежедневной работы (смены), а также работа сверх нормального числа рабочих часов за учетный период. Сверхурочные работы не должны превышать для каждого работника четырех часов в течение двух дней подряд и 120 часов в год.Временем отдыха называется свободное от работы время, которое работник может использовать по своему усмотрению. В него входит и время в пути на работу и с работы. Выделяют следующие в иды времени отдыха:
  • перерывы в течение рабочего дня (смены);
  • перерывы между рабочими днями, сменами;
  • выходные дни (еженедельный непрерывный отдых);
  • нерабочие праздничные дни;
  • отпуска.