Меню

Уголовное наказание

86.
Уголовное наказание
Наказание — это мера государственного принуждения, предусмотренная УК, которая применяется по приговору суда к лицу, признанному виновным в совершении преступления, и заключается в ограничении прав и свобод этого лица.Целями применения наказания являются:
    1) восстановление социальной справедливости — наказание должно обеспечить возможность возмещения причиненного вреда и в возможных пределах — соразмерность лишения или ограничения прав и свобод осужденного страданиям потерпевшего;2) исправление осужденного — воспитание у осужденного сознания необходимости правомерного поведения и соблюдения установленного правопорядка в обществе;3) предупреждение совершения новых преступлений — эта цель достигается, когда осужденный не совершает нового преступления.
УК выделяет следующие виды наказаний.
  1. Основные наказания.
    1. Смертная казнь — может быть установлена только за особо тяжкие преступления, посягающие на жизнь. Смертная казнь не назначается женщинам и мужчинам до 18 лет и с 65 лет. Смертная казнь в порядке помилования может быть заменена пожизненным заключением или лишением свободы на срок до 25 лет. В России действует мораторий на смертную казнь, в настоящее время она не применяется как мера наказания.
    2. Пожизненное лишение свободы — устанавливается за совершение преступления особой тяжести, посягающего на жизнь или общественную безопасность. Пожизненное заключение не назначается женщинам и мужчинам до 18 лет и с 65 лет.
    3. Лишение свободы на определенный срок — изоляция осужденного от общества путем направления его в колонию-поселение, помещения в воспитательную колонию, лечебное исправительное учреждение, исправительную колонию общего, строгого или особого режима, либо в тюрьму. Лишение свободы устанавливается на срок от 2 месяцев до 20 лет (по совокупности преступлений — на срок до 25 лет, по совокупности приговоров — до 30 лет).
    4. Арест — содержание осужденного в условиях строгой изоляции от общества на срок от 1 до 6 месяцев. Лица, приговоренные к аресту, отбывают наказание по месту осуждения в арестных домах. Предполагается их учреждение во всех республиках, краях, областях, автономных округах в составе Российской Федерации, а также в городах федерального значения. Президентом Российской Федерации дано поручение Правительству России подготовить и утвердить Положение об арестных домах и норматив их штатной численности.
    5. Ограничение по военной службе — назначается осужденным военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, на срок от 3 месяцев до 2 лет за совершение преступлений против военной службы, а также осужденным военнослужащим вместо исправительных работ. Из денежного довольствия осужденного высчитывается в доход государства сумма до 20%. Ограничения проявляются в том, что во время отбывания наказания осужденный не может быть повышен в должности, воинском звании, а срок наказания не засчитывается в срок выслуги лет для присвоения очередного воинского звания.
    6. Содержание в дисциплинарной воинской части — назначается военнослужащим, проходящим военную службу по призыву или по контракту на срок от 3 месяцев до 2 лет за совершение преступлений против военной службы.
    7. Ограничение свободы — вид уголовного наказания, сущность которого образует совокупность обязанностей и запретов, налагаемых судом на осужденного, которые исполняются без изоляции осужденного от общества в условиях осуществления за ним надзора со стороны специализированного государственного органа.Ограничение свободы заключается в установлении судом осужденному следующих ограничений:
      • не уходить из дома (квартиры, иного жилища) в определенное время суток;
      • не посещать определенные места, расположенные в пределах территории соответствующего муниципального образования;
      • не выезжать за пределы территории соответствующего муниципального образования;
      • не посещать места проведения массовых и иных мероприятий и не участвовать в таких мероприятиях;
      • не изменять место жительства или пребывания, место работы и (или) учебы без согласия специализированного государственного органа, осуществляющего надзор за отбыванием осужденными наказания в виде ограничения свободы.
      Ограничение свободы назначается лицам, осужденным за совершение умышленных преступлений и не имеющим судимости на срок от 1 года до 3 лет, лицам, осужденным за преступления, совершенные по неосторожности — на срок от 1 года до двух лет.
    8. Исправительные работы — назначаются осужденному, не имеющему основного места работы, и отбываются в местах, определяемых органом местного самоуправления по согласованию с органом, исполняющим наказания в виде исправительных работ, но в районе места жительства осужденного. Исправительные работы устанавливаются на срок от 2 месяцев до 2 лет, при этом из заработка осужденного в доход государства удерживается сумма в размере от 5 до 20%.
    9. Обязательные работы — выполнение осужденным в свободное от основной работы или учебы время бесплатных общественно полезных работ. Обязательные работы устанавливаются на срок от 60 до 240 часов и отбываются не свыше 4 часов в день.
  2. Дополнительные наказания (применяются вместе с основными).
    1. Конфискация имущества — призвана обеспечить отчуждение у преступников незаконно приобретенных ценностей и иного имущества, денег, изъятие орудий и иных средств совершения преступлений.
    2. Лишение специального воинского или почетного звания, классного чина или государственных наград — применяется при осуждении за совершение тяжкого или особо тяжкого преступления с учетом личности виновного.
  3. Наказания, которые применяются и в качестве основных, и в качестве дополнительных.
    1. Штраф — это денежное взыскание, устанавливаемое в размере от 2500 руб. до 1 млн руб. или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 2 недель до 5 лет.
    2. Лишение права заниматься определенной деятельностью или занимать определенную должность. Устанавливается на срок от 1 года до 5 лет в качестве основного вида наказания и на срок от 6 месяцев до 3 лет в качестве дополнительного вида наказания
При назначении наказания учитываются характер и степень общественной опасности преступления, личность виновного, в том числе и обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание, а также влияние назначенного наказания на исправление осужденного и на условия жизни его семьи.