54.
Власть
- Сила. Не случайно в сознании людей власть очень часто ассоциируется с насилием. На ранних этапах развития общества (в период рабовладения и феодализма) сила действительно занимала центральное место в арсенале властителя. Однако в дальнейшем ее роль в системе властных отношений значительно снизилась.
- Общепризнанным источником власти является богатство. Более того, по мере перехода к капитализму, развития рынка и товарно-денежных отношений значение богатства стало весьма ощутимым. Вместе с тем, не следует переоценивать его роль, наличие собственности и денег еще не означает власти.
- Особое значение в системе источников власти в современных условиях приобретают знания и информация. По мнению ряда обществоведов, информационный фактор в конце XX — начале XIX вв. вышел на первый план, и играет решающую роль в процессе борьбы за власть и ее последующего осуществления.
- 1) власть низкого качества (сила);2) власть среднего качества (богатство);3) власть высшего качества (знание).
- Страх перед санкциями, которые могут быть применены субъектом. На первых порах развития человечества этот мотив был доминирующим, так как основным источником власти была сила. Именно к силе прибегал в большинстве случаев субъект, подчиняя объект. Последний, в свою очередь, не желая рисковать и понимая бесперспективность сопротивления, вынужден был подчиняться.
- Привычка к повиновению. По мере ослабления силовых факторов в политике выяснилось, что не все люди рвутся к власти. Более того, многих устраивает роль объекта подчинения. Причина в том, что власть подразумевает ответственность за результаты своей деятельности, и не каждый готов взять ее на себя. Многие подданные в период рабовладения и феодализма, а также граждане демократических государств добровольно делегируют власть правящему субъекту и соглашаются подчиняться ему.
- Заинтересованность в выполнении воли властителя. Данный мотив присутствовал в политике на всех этапах ее развития. Всегда находились люди, которым было выгодно пребывание у власти того или иного субъекта, так как смена власти и приход другого субъекта мог изменить ситуацию и ухудшить материальные условия их жизни, понизить социальный статус и т.д.
- Убежденность в необходимости подчинения. Очень часто, особенно в кризисные периоды развития общества, происходит консолидация (объединение) подданных или граждан вокруг субъекта власти по идейным соображениям. Примером может служить борьба с иноземными захватчиками, преодоление последствий стихийных бедствий, катастроф и другие события. Чрезвычайные условия, в которых оказывается общество, заставляют людей временно отодвинуть на второй план свои личные интересы и амбиции, преодолеть разногласия и подчиниться властителю.
- Личный авторитет носителя власти. Этот мотив также оказывает серьезное влияние на отношения между субъектом и объектом власти, дополняет предыдущие, а часто выходит на первый план и определяет поведение объекта.