Меню

Законодательная власть

78.
Законодательная власть
Высшим законодательным органом РФ является Федеральное собрание — парламент РФ. Он состоит из двух палат: Совета Федерации и Государственной Думы. Федеральное собрание является постоянно действующим органом.Совет Федерации формируется из представителей органов государственной власти субъектов Федерации по 2 от каждого субъекта (166 депутатов). Каждый субъект Федерации направляет в Совет Федерации одного представителя от представительного и одного от исполнительного органа государственной власти. Членом Совета Федерации может быть избран (назначен) гражданин РФ не моложе 30 лет, обладающий правом избирать и быть избранным в органы государственной власти.Функции Совета Федерации:
    1) одобрение или отклонение закона, принятого Государственной Думой;2) утверждение изменения границ между субъектами;3) утверждение указа Президента о введении чрезвычайного положения;4) отрешение Президента от должности и назначение выборов Президента;5) решение вопроса о возможности использования Вооруженных сил РФ за пределами территории России;6) назначение на должность судей высших судов России;7) назначение на должность и освобождение от должности Генерального прокурора.
Совет Федерации принимает постановления по вопросам, отнесенным к его ведению Конституцией, они принимаются большинством голосов от общего числа членов Совета Федерации.Государственная дума состоит из 450 депутатов, избираемых сроком на 5 лет. Они избираются по партийным спискам с 7% барьером по пропорциональной избирательной системе. Периодическое переизбрание парламента позволяет обновить его состав с учетом воли избирателей. По истечении срока полномочий Думы президент назначает выборы Государственной Думы нового созыва. Реализация гражданином права быть избранным депутатом Государственной Думы возможна при соответствии гражданина требованиям, предъявляемым при реализации активного избирательного права, и дополнительно устанавливает возрастной ценз, равный 21 году. Ценз объясняется необходимостью наличия определенного жизненного опыта для принятия сложных государственных решений.Конституционное запрещение одновременного членства в обеих палатах парламента, а также несовместимость деятельности депутата государственной Думы с деятельностью в иных представительных органах государственной власти и местного самоуправления направлены на обеспечение беспристрастности и независимости депутатов Думы при осуществлении ими функции народного представительства. Депутату запрещено в течение срока его полномочий находиться на государственной службе, заниматься другой оплачиваемой деятельностью, кроме преподавательской, научной и иной творческой деятельности.Депутаты Государственной Думы работают на профессиональной основе постоянной основе. Это означает, что работа в парламенте является единственным видом их трудовой деятельности. Депутаты получают за эту работу денежное вознаграждение.Функции Государственной Думы:
    1) рассмотрение и принятие законов;2) решение вопроса о доверии Правительству;3) Государственная Дума дает согласие Президенту на назначение Председателя правительства;4) назначение на должность и освобождение от нее Председателя Центробанка России, Уполномоченного по правам человека, Председателя Счетной палаты;5) объявление амнистии;6) выдвижение обвинения для импичмента.
По вопросам, отнесенным к ведению Государственной думы, большинством голосов от общего числа депутатов принимаются постановления.В случае, когда существуют крайние разногласия между законодательной и исполнительной ветвями власти, Конституцией предусмотрена возможность роспуска Государственной Думы Президентом. Он может осуществить это в двух случаях:
    1) в случае несогласия по вопросу о кандидатуре на пост Председателя правительства;2) в случае несогласия Президента с решением думы о недоверии Правительству.
Неприкосновенность, или иммунитет, является характерной чертой статуса членов парламента, важной гарантией их деятельности и независимости парламента. Сущность неприкосновенности состоит в освобождении от уголовного преследования в течение всего срока полномочий. Это позволяет защитить депутатов от применения к ним со стороны государственных органов и частных лиц необоснованных репрессивных мер, ограничивающих или лишающих их возможности осуществлять их деятельность.