Одним из важнейших вопросов эволюционного учения остается природа человека и проблемы антропогенеза, этому вопросу посвящена пионерная работа Чарльза Дарвина «Происхождение человека и половой отбор» (1873 г.).
Процессы антропогенеза, происхождения человека, и его становление как вида в процессе социогенеза, связаны тесно и неразрывно, поэтому человека называют биосоциальным существом. Его природа двойственна – с одной стороны, вид Человек разумный (
Впервые связь человека с приматами показал К. Линней: он описал человека как биологический вид
С обезьянами человека роднит:
- сходная структура мозгового и лицевого отделов черепа;
- хорошо развитые лобные доли головного мозга;
- большое число извилин на полушариях головного мозга;
- наличие аппендикса, исчезновение хвостового отдела позвоночника;
- развитие мимической мускулатуры;
- четыре основные группы крови, сходные
резус-факторы ; - антропоиды также болеют многими инфекционными болезнями, присущими человеку (туберкулез, брюшной тиф, детский паралич, дизентерия, СПИД и др.). У шимпанзе встречается болезнь Дауна, возникновение которой, как и у человека, связано с трисомией по 21-й паре хромосом.
Почему же предками человека стали именно приматы? Причин тому несколько:
- доминирование в черепе приматов мозговой части над лицевой, то есть сравнительно большой объем головного мозга;
- приматы в большинстве своём вели
древесно-лазающий образ жизни, что способствовало формированию бинокулярного зрения (формирования единого поля зрения из информации, получаемой обоими глазами, что позволяет точнее оценить расстояние до объекта, его скорость, другие характеристики), и конечности хватательного типа, что в дальнейшем облегчило использование орудий труда; - формой организации группы у приматов является «стадо», дифференцированное иерархически, и подчинённое внутренним механизмам саморегуляции, что явилось предпосылкой для формирования человеческого общества.
Исходя из биосоциальной природы человека, движущие силы антропогенеза разделяют на биологические и социальные. К биологическим относят естественный отбор, борьбу за существование и наследственную изменчивость как движущие силы эволюции, универсальные для всех живых организмов; они действовали на ранних этапах антропогенеза. Именно биологические движущие силы обеспечили появление комплекса особенностей, способствующих прямохождению (появление у предков человека S-образного позвоночника, сводчатой стопы, расширенного таза, прочного крестца), формирование руки – верхней конечности с противопоставленным большим пальцем, что обусловило дальнейшее успешное использование орудий труда и прогресс вида, развитию и усложнению структуры головного мозга.
| |
Рис. 1. Скелеты шимпанзе и австралопитека |
К социальным факторам антропогенеза относят труд, развитое сознание, мышление, речь, общественный образ жизни. Ещё одной отличительной особенностью человека от остальных животных является способность изготавливать орудия труда. По мере оформления человека в современное состояние роль биологических факторов минимизировалась.