7.
Потребности и деятельность человека
- субъект — тот, кто осуществляет деятельность;
- объект — то, на что непосредственно направлена деятельность;
- цель — мысленная модель итога деятельности. Это именно то, что отличает человеческую деятельность от поведения животного;
- средства достижения цели;
- результаты деятельности.
- Практическая (материальная) деятельность — направлена на преобразование природы и общества. Она, в свою очередь, делится на:
- материально-производственную деятельность — преобразование объектов природы.Самым древним видом деятельности человека стали охота и собирательство. Затем к ним прибавилось рыболовство. Далее скотоводство, земледелие и ремесло. К XIX в. материально-производственная деятельность достигла таких высот, что произошел промышленный переворот (промышленная революция) — замена ручного труда машинным, переход от мануфактуры (предприятие, основанное на разделении труда и ручной технике) к фабрике (промышленному производству);.
- социально-преобразовательную деятельность — изменение жизни общества.
- Духовная деятельность — изменение сознания людей. Она, в свою очередь, делится на:
- познавательную деятельность — отражение действительности в научной и художественной форме;
- ценностно-ориентировочную деятельность — определение положительного или отрицательного отношения людей к явлениям окружающего мира;
- прогностическую деятельность — предвидение или планирование возможных изменений действительности.
- 1) биологические — потребности, связанные с жизнедеятельностью человека — питание, вода, тепло, движение, самосохранение и т.д.;2) социальные — потребности, связанные с жизнью человека в обществе — взаимоотношения с другими людьми, самореализация, самоутверждение, общественное признание;3) идеальные — потребности познания окружающего мира и осознания своего места в нем, смысла и предназначения своего существования.