41.
Социальные общности
- По степени устойчивости:
- неустойчивые — их взаимодействие носит случайный характер (пассажиры поезда, туристическая группа, зрители спектакля);
- среднеустойчивые — трудовой коллектив, школьный класс;
- устойчивые — нации, классы, семья.
- По размерам:
- большие — существуют в масштабах страны (нации, классы, профессиональные объединения);
- средние — жители городов и областей;
- малые — семья, космический экипаж, группа друзей.
- По содержанию:
- социально-экономические — касты, сословия, классы;
- социально-этнические — племена, народности, нации;
- социально-демографические — молодежь, дети, мужчины и женщины;
- социально-профессиональные — юристы, экономисты, менеджеры, врачи;
- социально-территориальные — жители краев, областей, районов, городов.
- Внушаемость — люди, находящиеся в толпе, как правило, более внушаемы. Они с большей вероятностью принимают мнения, чувства и действия большинства.
- Анонимность — индивид ощущает себя неузнаваемым в толпе. Толпа часто действует как единое целое, и ее индивидуальные члены не выделяются и не воспринимают себя как отдельных индивидов;
- Спонтанность — люди, составляющие толпу, имеют тенденцию к более спонтанной манере поведения, чем в обычных условиях. Как правило, они не задумываются над своими действиями и их поведение в толпе зависит исключительно от эмоций.
- Неуязвимость — поскольку люди, составляющие толпу, анонимны, они начинают чувствовать себя вне социального контроля. Например, при осуществлении актов вандализма футбольными болельщиками (порча кресел, битье стекол и т.д.) каждый из участников снимает с себя ответственность, действуя со всеми вместе как одно целое.
- 1) ограниченное число членов группы, как правило, от 2 до 7 человек, верхний предел составляет 20 человек;2) члены малой группы находятся в непосредственном контакте, взаимодействуя в течение определенного времени;3) каждый из членов группы взаимодействует со всеми членами и как следствие этого, число связей в группе увеличивается в геометрической прогрессии, когда число ее членов увеличивается в арифметической прогрессии;4) принадлежность к группе побуждается надеждой найти в ней удовлетворение личных запросов;5) члены группы имеют общие цели, как правило, они вырабатывают общие правила, стандарты, нормы и ценности.
- 1) поздний жизненный старт (25 лет);2) недостаточная материальная обеспеченность (зарплата в 2 раза меньше средней);3) безработица;4) отсутствие жилья;5) алкоголизм;6) наркомания;7) криминализация.