56.
Политическая система
- Политическая организация. Выполняя объединяющую роль, она закрепляет существующие в обществе политические отношения, формирует политическое сознание и культуру, вырабатывает политические и правовые нормы. Являясь институциональной основой политической системы, политическая организация скрепляет ее в целостный социальный организм, придает необходимую устойчивость, определяет целенаправленность функционирования и развития. Основными элементами политической организации являются государство, политические партии, общественные организации.
- Политические отношения, представляющие собой отношения между классами, социальными группами, нациями и народностями, политическими институтами, между обществом, коллективом и личностью, между государством и гражданами по поводу власти, в связи с выработкой и осуществлением политики.
- Политическое сознание и культура появляется в результате осознания представителями тех или иных классов, социальных групп, наций и народностей своих экономических интересов и, складывающихся на их основе, общественных отношений, которые объективно наполняются политическим содержанием. Возникая на базе политических отношений, политические сознание и культура, в свою очередь, оказывают постоянное влияние на их формирование и развитие как непосредственно, так и через призму деятельности политической организации общества.
- Политические и правовые нормы. Под ними следует понимать совокупность государственных директив, нормативных актов и уставных норм, документов политических партий, а также политические традиции и принципы, определяющие деятельность субъектов и объектов власти и управления.
- 1) политические системы монархического типа (абсолютно монархической или конституционно монархической разновидностей);2) политические системы республиканского типа (парламентские и президентские).
- 1) однопартийные политические системы;2) двухпартийные политические системы;3) многопартийные политические системы.
- Политические системы англо-американского типа. Они характеризуются повышенным вниманием к проблеме индивидуальной свободы личности и обеспечению прав человека. Отношения органов государственной власти и граждан строятся на основе достигнутого в обществе консенсуса и носят взаимовыгодный характер. Сама власть разделена на законодательную, исполнительную и судебную и реализует свои полномочия под контролем гражданского общества.
- Континентально-европейские политические системы. Они во многом схожи с англо-американскими системами, но в большей степени, чем они тяготеют к консерватизму, бережно хранят и соблюдают политические традиции и исторически сложившиеся формы политической деятельности. Наиболее показательны, в этом смысле, политические системы Франции, Германии и Италии.
- Политические системы до индустриального и частично индустриального типа. Они преобладают в странах третьего мира и характеризуются авторитарным характером власти, высоким уровнем насилия и пренебрежением органов власти к правам человека.
- Политические системы тоталитарного типа. Они могут иметь место в странах с различным уровнем развития. Главное, что их объединяет — это характер власти. Как правило, она сосредоточена в руках одного субъекта политической деятельности, как правило, политической партии. Данный субъект подчиняет себе все общество посредством установления полного контроля над государственным аппаратом (принцип разделения властей превращается в чистую формальность), подчинения себе средств массовой информации и последующего огосударствления всей общественной жизни.