80.
Судебная власть
- Конституционная юстиция.
- Конституционный Суд РФ, который имеет право отменять законы, противоречащие Конституции и нарушающие права граждан, разрешает споры о компетенции между федеральными и региональными органами власти, дает толкование Конституции. Конституционный Суд РФ был основан в 1991 г. В его состав входят 19 судей, которые назначаются на должность Советом Федерации путем тайного голосования. Ими могут быть профессиональные юристы в возрасте от 40 до 70 лет и имеющие стаж работы по юридической специальности не менее 15 лет. При вступлении в должность судья Конституционного Суда приносит присягу и руководствуется в своих действиях только правом, которое записано в Конституции РФ.
- Конституционные суды субъектов РФ. При этом они не составляют единой системы с Конституционным Судом РФ.
- Суды общей юрисдикции, образующие вертикальную систему.
- Верховный Суд РФ, который является высшим органом судебной власти по гражданским, уголовным и административным делам. Он решает самые сложные дела, которые подсудны судам общей юрисдикции, пересматривает решения, приговоры, определения нижестоящих судов по любому делу, дает разъяснения по вопросам судебной практики. Судьей Верховного суда может быть гражданин, достигший возраста 35 лет и имеющий стаж по юридической специальности не менее 10 лет.
- Верховные суды субъектов Федерации.
- Городские районные суды, которые рассматривают основную часть гражданских и уголовных дел и дел, возникающих из административных правонарушений (до 95%).
- Мировые судьи. Им принадлежит важная роль в осуществлении правосудия на местах. Они рассматривают уголовные, гражданские и административные дела незначительной сложности в качестве суда первой инстанции. Вышестоящей инстанцией для мировых судей является районный суд.
- Военные суды, создающиеся в местах дислокации войск — армии и флота.
- Арбитражные суды, которые разрешают экономические споры между гражданами, осуществляющими предпринимательскую деятельность, предприятиями и организациями. Арбитражные суды включают в себя следующие элементы.
- Высший Арбитражный Суд РФ, который рассматривает дела о признании недействительными актов Президента РФ, Парламента страны, правительства, которые не соответствуют закону, нарушают права предпринимателей, а также экономические споры России с субъектами Федерации. Он рассматривает дела в порядке надзора, пересматривает их по вновь открывшимся обстоятельствам. Высший Арбитражный суд изучает и обобщает практику применения законов, действующих в экономической сфере, дает разъяснения по вопросам судебной практики. Ему, также как и Верховному и Конституционному Судам, принадлежит право законодательной инициативы, т.е. он может вносить в Государственную Думу на рассмотрение проект какого-либо закона. Судьей Высшего Арбитражного суда может быть гражданин, достигший возраста 35 лет и имеющий стаж по юридической специальности не менее 10 лет.
- Федеральные арбитражные суды округов. Таких судов насчитывается 8. Они проверяют в кассационной инстанции законность судебных актов судов субъектов Федерации, изучают и обобщают судебную практику, анализируют судебную статистику.
- Арбитражные суды субъектов Федерации, которые рассматривают в первой инстанции все дела, подведомственные ему. При этом им разрешено рассматривать дело повторно в апелляционной инстанции.
- 1) третейский суд, образованный сторонами для разрешения конкретного спора;2) образуемый и действующий на постоянной основе при образовавших его юридических лицах, куда субъекты гражданских правоотношений своим соглашением могут передать на рассмотрение и разрешение или уже возникший спор, или споры, которые могут возникнуть между этими сторонами в будущем (институциональный).
- Равенство всех перед законом и судом. Суды не отдают предпочтения каким-либо органам или лицам, участвующим в процессе по признакам их государственной, социальной, половой, национальной, религиозной или иной принадлежности. Все участники процесса равны между собой и перед законом.
- Принцип участия граждан в осуществлении правосудия. В заседаниях суда принимают участие не только профессиональные судьи, но и заседатели, а по особо тяжким и опасным преступлениям — присяжные заседатели. Присяжным заседателем может быть любой человек (кроме военнослужащих, священников, судей и др.), в возрасте от 25 до 70 лет, выбранный для выполнения такой функциональной обязанности. Коллегия присяжных состоит из 12 человек и двоих запасных. Присяжные не вникают в юридические тонкости дела, а решают вопрос о виновности лица. Если присяжные определили полную невиновность человека, он подлежит немедленному освобождению из — под стражи, прямо в зале суда.
- Принцип гласности. Суд рассматривает уголовные и гражданские дела в открытых заседаниях. Любые граждане могут свободно войти в зал судебного заседания и находиться в нем во время слушания дела. Закрытое судебное разбирательство допускается по мотивированному определению суда по делам о преступлениях несовершеннолетних, по делам о половых преступлениях, а также по некоторым другим делам в целях предотвращения разглашения сведений об интимных сторонах жизни участвующих в деле лиц. приговоры судов во всех случаях провозглашаются публично.
- Принцип состязательности. Обвинение отделено от суда, решающего дело. Обвинение и защита (прокурор и адвокат) наделяются равными правами.
- Принцип независимости судей. Запрет вмешательства в деятельность по осуществлению правосудия, вынесение судебного решения с соблюдением тайны совещательной комнаты.
- Принцип несменяемости судей. Судья не подлежит переводу на другую должность или в другой суд без его согласия и его полномочия могут быть прекращены только в установленном федеральным законом порядке.
- Принцип неприкосновенности судей. Предотвращение какого-либо воздействия на судью, а также недопущение ущемления их прав при отправлении ими правосудия.