Правописание частиц
Правописание частиц
Раздельно | Через дефис |
бы (б), же (ж), ли (ль) | -то, -либо, -нибудь, кое- (-кой), -ка, -де, -таки |
- Частицу кое-(кой-) пишите раздельно, если после нее стоит предлог, например: знать кое у кого.
- Частицу -таки пишите через дефис после наречий, частиц, глаголов; в остальных случаях частицу -таки пишите раздельно, например: опять-таки, неужели-таки, принес-таки, он таки опоздал.
- I. Частица ни употребляется для усиления имеющегося в предложении отрицания. Например: Василиса Егоровна не умолкала ни на минуту и осыпала меня вопросами (П.). Иногда слово с отрицанием может только подразумеваться. Например: На высоком голубом небе ниоблачка. Однако от указанных предложений следует отличать предложения с двойным отрицанием — в первой и во второй части составного сказуемого. Например: Не мог не знать. Значение подобных предложений утвердительное.Когда частица ни повторяется при однородных членах предложения, она превращается в соединительный союз ни — ни. Например: Казак на север держит путь, казак не хочет отдохнуть ни в чистом поле, ни в дубраве, ни при опасной переправе (П). В этом случае ни может быть заменена союзом и или вообще опущена, причем основной смысл предложения не изменится.Примечания.
- Частица ни употребляется в устойчивых сочетаниях: ни днем ни ночью, ни дать ни взять, ни свет ни заря и др.
- Следует различать написание сочетаний: не один (а много) и ни один (никто), не раз (а много раз) и ни разу (никогда).
- придаточные времени с союзами пока, покамест и частицей не. Например: Кушай, пока не остыло;
- восклицательные и вопросительные предложения с частицей не (часто со словом только). Например: 1) Где он не бывал! 2) Какиетолько мысли не приходили в голову!