Сложносочиненное предложение


- Простые предложения, входящие в состав сложносочиненного предложения, отделяются друг от друга запятой, например: Воздух дышит весенним ароматом, и вся природа оживляется. (Л.) Странный старичок заговорил очень протяжно, звук его голоса также изумил меня.(Т.)
- Запятая не ставится перед одиночным соединительным и разделительным союзом, если:
- соединяемые ими предложения имеют общий второстепенный член, например: Из окошка далеко блестят горы и виден Днепр(Г.);
- соединяемые ими предложения имеют общее придаточное предложение или часть сложного предложения, например: Звёзды уже начинали бледнеть и небо серело, когда коляска подъехала к крыльцу домика на Васильевском (Т.); Останавливаться было нельзя: ноги засасывало и следы наливались водой (Пауст.);
- части сложного предложения представляют собой безличные или неопределенно-личные предложения с одинаковой формой сказуемого: С деревьев капало и вокруг пахло листвой; Зрителей разместили вокруг арены и на арену вывели участников представления;
- части сложного предложения представляют собой побудительные, вопросительные или восклицательные предложения: Где состоится собрание и кто его председатель?
- части сложного предложения имеют общее вводное слово или обособленный член, например: Словом, время уже истекло и пора было уходить. Вопреки предсказаниям синоптиков, небо уже прояснилось и дождь перестал.
- Когда во втором предложении содержится неожиданное присоединение или резкое противопоставление, то между предложениями ставитсятире, например: Он знак подаст — и все хохочут (П.) Стрела выходит из колчана, взвилась — и падает казак с окровавленного кургана(П.).
- Если соединяемые предложения являются значительно распространёнными, уже имеют внутри себя запятые или менее тесно связаны между собой по смыслу, то между ними ставится точка с запятой, например: Почти каждый вечер попозже они уезжали куда-нибудь за город, в Ореанду или на водопад; и прогулка удавалась, впечатления неизменно всякий раз были прекрасны, величавы (Ч.). Татьяна, по совету няни сбираясь ночью ворожить, тихонько приказала в бане на два прибора стол накрыть; но стало страшно вдруг Татьяне (П.).