Профилем называется вертикальное сечение участка земной поверхности по заданной линии. Профиль имеет две оси и два масштаба. По горизонтальной оси профиля откладываются расстояния, по вертикальной оси – высоты или глубины.
Профиль проводится на карте по прямой. На карте прочерчивают профильную линию AB, затем устанавливают и подписывают высоты горизонталей и точек перегиба скатов вдоль профильной линии. Подписи при этом могут делаться лишь в точках перегиба и на некоторых горизонталях – для облегчения определения высот. На бумаге проводят линию основания и в соответствии с принятым вертикальным масштабом прочерчивают над ней ряд параллельных горизонтальных линий, соответствующих высоте горизонталей (через одну, через две). В дальнейшем, приложив бумагу к профильной линии AB на карте, проектируют (переносят по перпендикулярам) на неё начальную и конечную точки, а также все горизонтали и точки перегиба скатов в соответствии со значением их высоты. Полученные точки соединяются плавной кривой.
|
Рис. 1. Топографическая карта – основа для построения профиля рельефа |
Нередко на карту нанесено русло реки, но сечение горизонталей слишком редкое, и долина ими не отрисована. В этом месте линию профиля несколько понижают – настолько, чтобы она не пересекала уровень ближайшей горизонтали; при этом нижняя точка понижения должна приходиться на то место, где проходит русло.
|
Рис. 2. Профиль рельефа местности по линии А–В
|